Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:642

2021-06-18

全台三級警戒實施到現在,對許多產業都造成衝擊。截至六月中的無薪假統計數字,無論是事業單位申請家數或者是實施人數,都創下新高,可見疫情對各產業的衝擊。

警戒措施對勞工產生立即性影響 無薪假人數今年新高

根據勞動部所公布的「減班休息」通報數據(俗稱無薪假),六月中共右625家事業單位、6383人實施無薪假,創下今年以來的最高紀錄。

同時透過<KYEPO大數據關鍵引擎>來看,自5月中實施三級警戒以來,無薪假的討論聲量隨即衝高,可見警戒措施對於勞工的立即性影響。

製造業、餐飲住宿業影響最劇

以產業別影響人數來看,製造業與餐飲住宿業是影響最劇烈的產業,其中與同期相比,住宿餐飲業增長將近一倍是成長幅度最大的產業。若以影響的企業家數來看,影響最大為批發零售業以及支援服務業,接著還是餐飲住宿業。

根據勞動部勞動條件司司長黃維琛的說法,由於在三級警戒之下,民眾減少移動、停止出遊,各縣市也明文規定餐廳禁止內用,雖然餐飲業者因應疫情開始做外送、外帶,不過吃到飽、火鍋類型等店家轉型仍有困難,同時也導致上游批發零售業者受到影響。

產業別中值得注意的產業為疫情下人力短缺的醫療保健及社會工作服務業,無薪假的人數、家數相較於同期也有增長,黃維琛對此也做出解釋,由於民眾也避免前往醫療院所進行復健、醫美、看牙等行為,因此非緊急醫療場所也多少受到一些影響。

桃園市受影響人數最多 新北最多企業受影響

以縣市分佈來看,桃園市為本期受影響人數最多的縣市,其次為新北市,若看實施無薪假的企業家數看,新北市最多企業受到影響,其次則是台北市。

儘管國內開始進入疫苗施打階段,但專家仍預估警戒降級時間不會太快,民眾的活動力也很難短期就回升,業者與民眾恐怕還需要一些時間才能復原大量的無薪假情形,也因此民眾對於紓困的需求增大。

延伸閱讀

關鍵字: 三級警戒 無薪假 住宿業 餐飲業