Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:599

2021-06-21

【理財周刊記者黃立安報導】

台北農產運銷公司(簡稱北農)確診人數持續擴大,目前累計45人確診,引起外界對蔬果包裝及採購產生染疫疑慮。柯文哲今(21日)召開記者會表示,北農人流複雜,戶籍跨縣市導致疫調困難,與中央商討後,決定讓約4000名北農相關人員施打疫苗,以防堵疫情擴大。

北農群聚事件目前有20名員工、7名負責包裝蔬果的派遣工、18名承銷商確診,總計確診人數達45人。台北市政府今天中午臨時舉行防疫記者會,柯文哲表示,北農先前有零星確診個案時,在端午連假時已啟動快篩專案,但因北農流動性太大,在疫調上因戶籍地不同產生困難。

柯文哲指出,在與衛福部醫福會執行長王必勝、農委會副主委陳駿季溝通後,決議採取新戰術,替北農員工、委外廠商跟中南部承銷商等共4000人施打疫苗。

因應北農群聚感染擴大,北市府啟動「北農2.0專案」,由原剝皮寮快篩團隊進駐北農,在第一果菜市場成立指揮所快篩站。今日上午,台北市副市長黃珊珊赴第一果菜市場場刊快篩站動線,她表示,目前有兩個策略,已篩檢過的400多人將安排施打疫苗,未篩檢者也將陸續安排篩檢,並陸續安排打疫苗。

外界關注北農疫情擴大,是否會影響到果菜市場休市。對此,台北市副市長黃珊珊表示,北農是大台北地區重要的蔬果供應市場,會以降載取代休市。

對於北農群聚問題造成疫情擴大,民進黨台北市議員許淑華在臉書上指出台北市政府的4點錯誤,她表示,北市府指揮中心對北農沒有擴大匡列對象、沒有強制快篩、沒有立即停業、沒有具體防護措施,才會導致北農群聚越滾越大。

她進一步指出,7名染疫的市場派遣工的工作是負責包菜,但疫情嚴重,若未來又有臨時工來幫忙,同時市場有許多承銷商,針對市場不擴大匡列加強採檢的結果,就是潛在感染源可能到處流動。

疫情指揮中心發言人莊人祥昨接受媒體聯訪時表示,北農自5月中傳出疫情後,已進行清潔消毒,且有落實分流,北農營業部、市場部334名員工也已在6月16日前完成篩檢。中央會派員赴現場了解狀況,再研議是否設置前進指揮所,控制疫情發展。

照片來源:柯文哲臉書

延伸閱讀

關鍵字: 北農 柯文哲 黃珊珊 許淑華 疫情 疫苗