Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:734

2021-06-21

上週三,在CNBC舉行的座談會上,英特爾CEO Pat Gelsinger聲稱,晶片產業預計將迎來10年良好成長期。Pat Gelsinger說:「整個世界和具體的細分市場,都處於一個飛速擴張期,由於世界正變得越來越數位化,而數位化的一切又都需要半導體,所以未來將有十年好光景。」

該言論表明英特爾在晶片生產方面的投資,例如斥資200億美元在亞利桑那州,建設一家晶片製造廠的計劃,將創造出能夠維持使用,直到當前晶片荒緩解之後的產能。英特爾最近還宣布,成為「代工廠」或為其他公司生產晶片的計劃。

Pat Gelsinger表示,英特爾在年底前將宣布於美國或歐洲,建造另一座「大型製造廠」的計劃。Pat Gelsinger和高通CEO Cristiano Amon,同時出現在CNBC的研討會上,兩人都是今年早些時候開始執掌各自的公司。

摒除競爭對手的身份,兩位CEO選擇淡化競爭,並建議雙方在不重合的領域各自發揮,最終形成戰略合作關係。高通負責生產連接5G網路的晶片,而英特爾則負責生產提供基礎算力的CPU。Pat Gelsinger說:「我們是毋庸置疑的電腦領域領導者,而高通是毋庸置疑的通訊領域領導者,當電腦遇到通訊,會迸發出更多地應用場景。」

Cristiano Amon表示,英特爾的代工廠計劃可能會成為高通的一個優勢,畢竟高通一直在使用代工廠製造晶片。他並補充道:「公司之間將有很多的合作機會,我們把英特爾和高通看做美國真正的科技公司,我們做了很多前沿和基礎的研究來促進產業進步。」

兩家公司的確會有一些相同的戰略關注點,比如他們當下可能都會被當前美國眾議院提出的一項技術法案中的一攬子計劃所推動,該計劃將提供520億美元用於資助半導體的研究、設計和製造。Cristiano Amon表示:「我們也非常願意建立更有彈性的供應鏈,隨著晶片製造的外包,這會是很重要的一點,並且你需要足夠量級的投資來保證這一點的實現。」

兩家公司也對競爭對手輝達(NVIDIA)400億美元,從軟銀手中收購Arm的事件密切關注。因其對智慧型手機使用的低功耗微處理器的設計有著重要作用,所以Arm的技術對高通至關重要。 這筆交易讓晶片公司紛紛擔心,需要從競爭對手那裡獲得知識產權授權,並且在歐洲面臨監管挑戰。目前,Arm並不製造任何完整晶片,它只是設計底層技術。

週一,Arm的一位發言人對CNBC表示,公司對於交易獲批非常有信心。而Cristiano Amon曾於週末告知英國一家報社,如果交易被阻止或者Arm繼續保持獨立,高通將有興趣投資Arm。當被問及Cristiano Amon的評論時,Pat Gelsinger說:「我們曾公開表示對輝達-Arm收購案的關注,如果出現其他可能,我們當然也繼續關注。」

本文為雷鋒網授權刊登,原文標題為「英特爾CEO稱芯片行業將迎來10年好光景

原文來自<Knowing>

延伸閱讀

關鍵字: 英特爾 晶片 高通 5G