Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:442

2021-06-22

根據柏瑞投信2021年5月洞析ESG報告指出,美國逐步走出疫情影響,加上拜登政府接連推出刺激政策,經濟與就業市場持續復甦,美國2021年第一季 GDP季增年化達6.4%,創40年最佳。雖然5月核心通膨因基期效應短暫攀升,但市場已逐步反應,通膨預期也跟著觸底下滑。預期美國10年期公債殖利率維持緩升格局,ESG企業債所面臨的利率風險已有所下降。此外,股市持續創高但走勢震盪、投資風格輪動,成長型如科技股與景氣循環如金融、消費類股互有表現,ESG 股市整體收漲。

因此,富達國際針對亞洲區包括台灣、中國大陸、香港、新加坡、日本等市場進行ESG意識相關調查,例如個人存戶和投資人對於環境、社會及企業治理(ESG)和永續投資的看法,大多數受訪者對永續投資抱持正面態度,平均 57%表示希望他們的金錢能為世界帶來正向改變,另外平均有 63%受訪者同意,身為投資人,運用投資對社會環境的永續負起責任是重要的。然而,許多受訪者也表示在實際執行上遇到不少障礙,例如沒有工具或資訊以進行永續儲蓄或投資(平均為46%),與年輕世代相比,年長一輩的受訪者尤其認同。

在五個市場中,受訪者對ESG的認知有所不同,其中,中國大陸受訪者聽過ESG投資的比例最高 (65%),且在接受問卷調查之前就知道可以投資於推廣 ESG 價值的企業比例也最高(72%)。相對於台灣的受訪者,僅38%聽過ESG投資、48% 知道可以投資推動ESG價值的企業。然而,關於永續投資對於企業影響的看法,台灣受訪者則相較其他地區更相信永續投資的力量,有60%台灣民眾認為ESG投資是能造成正向影響力的方式,且57%認為透過投資金額的移轉能改變企業推動ESG的行為。

根據金融時報5月報導,規模上兆美元的挪威主權基金已宣布,針對未來新增的投資企業(每年約500-600家)將進行ESG評估,符合條件者才予以納入投資組合,此一ESG篩選投資流程,將發揮全球永續發展的領頭效應。富達國際台灣投資策略分析部副總經理林紹凱表示,隨著投資人意識的提升,ESG的議題將逐漸成為企業首要的任務,而不是可有可無。有遠見的公司將更重視永續經營,用心投資於員工福利、治理標準和環境績效等方面。此外,企業在ESG相關的揭露也將更為重要,因為越清楚的揭露將可能獲得更多ESG投資人的青睞,進而提升公司營運表現。

柏瑞投信表示,就評價面來看,在新冠疫情未退、拜登推動綠色政策、全球負利率債券規模仍逾13兆美元的環境下,ESG企業債利差仍具收斂空間。受惠於美國公債殖利率走勢趨穩,投資人持續尋找優質收益來源,也吸引5月份資金持續流入全球ESG股票ETF跟ESG債券ETF。此外,在全球法人機構持續將ESG因子納入投資流程和決策下,預期將再次推升ESG投資浪潮。

柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君表示,寬鬆環境使5月全球ESG投資等級債指數未償金額維持成長,全球ESG高收益債券指數未償金額和債券檔數亦較前月明顯增加,顯示投資人仍積極擁抱ESG資產,帶動ESG債券市場供給續增,而市場吸納債券供給的狀況良好。

此外,5月全球公債殖利率持續回落,全球ESG投資級、高收益企業債券殖利率亦皆呈現走低,不過ESG債券殖利率約1.62%,相對於全球公債仍具有投資吸引力。另方面,企業基本面持續受惠經濟復甦,5月份全球ESG企業債及高收益債的信用利差呈現收斂,預期未來還有收斂空間。

在基金配置上,截至5月底,施宜君指出,依據柏瑞量化債券模型,5月份產業配置偏好原物料、能源、銀行等景氣復甦受惠產業,並增加投組(含利率期貨部位)存續期間。投組平均殖利率為2.37%,避險後的殖利率為%,平均存續期為5.66年,總體來說,整體存續期間將維持較長的水準。

在ESG股市方面,柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,股票量化模型顯示市場風險偏好仍佳,美國疫情發展樂觀,整體經濟持續轉佳,短期資金仍偏好消費相關的價值股。不過,今年來價值股領漲的優勢趨緩,成長股有望重拾成長動能,有利於以成長股為主的科技股表現,為近期投組加碼配置的重點。

江仲弘指出,截至5月底,本基金資產配置為投資級債36.15%、高收益債26.40%、股票30.46%。投組產業配置以金融業為主,占比為29.34%,循環性消費次之,比重為14.38%。不過,基金投組配置仍將隨市況而作調整,並須留意ESG股債市場仍有波動風險。

就台股方面,從近期大盤陷入高檔震盪,觀察盤面可發現,例如結合ESG與高股息概念的國泰永續高股息ETF(00878)抗震能力強大,根據昨(21)日指數表現,台灣50指數單日下跌2.2%,然而MSCI台灣永續高股息指數跌幅僅1.1%,顯示00878在市場震盪之際為投資人提供雙重防護力,且持續受惠全球EGS長線資金進駐,適合投資人安心存股、長期持有。

台灣主要指數6/21單日漲跌幅(%)

延伸閱讀

關鍵字: ESG 疫情 拜登 富達 柏瑞 國泰