Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:523

2021-06-22

美國參議院6月8日表決通過《美國創新及競爭法》(US Innovation and Competition Act),以68對32票數於參議院通過,為少數共和黨與民主黨共同攜手合作通過的法案,用以提升美國半導體相關產業發展、強化5G無線通訊技術。

該法案能獲得兩黨共識、以高票過關,與美國體認到在新科技的發展上,若無法擁有自己的研發、製造、生產等產業供應鏈,在發展上勢必受到他國「掣肘」,甚至導致美國在5G新科技的發展上處於劣勢,因此特別以高達2500億美元的資金規模,希望全力推動5G、半導體相關新科技發展,維持美國科技強國地位。

元大5G ETF研究團隊表示,從美國力拼5G前進的態度反應出,5G技術難以撼動的重要性與趨勢性,且在美國先行以法案鳴槍開跑後,其他國家勢必陸續加入,根據IHS Markit研究預估,包含日本、南韓、德國、法國、英國等國自2020年起用於5G相關建設或應用,每年投入金額也高達2,600億美元,顯示各國政府競相發展5G,未來的產業競爭也將激烈。

隨著全球經貿正逐漸回到正軌,加上5G、高效能運算、車用電子等新興應用需求持續擴增,預期我國外銷接單動能持續成長。根據經濟部統計處公布最新外銷訂單數據,5月份接單金額仍然是歷史單月新高,年增34.5%,顯示台灣外需並沒有受到本土疫情影響而持續暢旺。從細項觀察,由於5G、高效能運算、車用電子等新興科技應用需求持續成長,加上遠距商機熱度依舊,支撐電子及資訊通信產品接單續強,分別年增40.3%及4.2%。

國泰台灣5G+ ETF(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,電動車與5G 兩大主流趨勢是2021年半導體產業主要成長動能,隨著電動車與5G對於半導體與各種電子零組件需求規格升級,台廠供應鏈預期將持續受惠。

如果看好5G前景,時序進入下半年將迎來科技業旺季,電子股有機會接棒重回主流,00881囊括台灣5G供應鏈大廠,其中成分股更有高達9成為電動車概念股,不妨藉近期股市拉回修正之際,逢低加碼,掌握下半年電子旺季成長機會。

如果投資人不想重押單一國家,擔心面臨系統性風險,可將成分股布局全球,5G ETF「元大未來關鍵科技(00876)」是台灣市場目前唯一一檔布局全球5G關鍵元件,其追蹤iSTOXX全球未來關鍵科技指數,成分股包含美國應用材料、美國高通、德國英飛凌、日本村田製造所等,皆為國際知名5G大廠,建議可把握修正分批進場,若有大幅修正亦可加碼買進。

延伸閱讀

關鍵字: ETF 拜登 5G 台積電 供應鏈