Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:599

2021-06-23

自去年5G正式開台以來,智慧工廠、智慧交通及智慧醫療等相關發展與應用越發受到矚目;然而,要做到上述這些智慧應用的目標,僅靠一般5G建設仍無法完全實現,重要的關鍵在於「5G企業專網」的建置。擁有整合各家網通設備案例的資通訊系統整合公司-資拓宏宇,宣布與擁有5G底層軟體到基地台設備的光寶科技合作,共同為企業及政府部門建構高CP值的5G企業專網環境。

國際市場調研機構IDC研究報告指出,預估2025年台灣將有五成的企業採用「5G企業專網」,其中以半導體產業及相關高科技領域佔多數。資拓宏宇資通應用事業部曾慶龍副總表示,「5G企業專網」就是透過獨立的網路運作,讓企業不受到公共網路壅塞影響,有效避免數據塞車因而得以大幅度降低傳輸造成的延遲問題。值此企業面臨數位轉型考驗時刻,5G網路的穩定性及企業內通訊設備的高覆蓋率更是關鍵。此外,企業使用企業專網能做到與公共網路實體完全隔離,將大大提高資安防護效果,減少公司機密被竊取的風險。

曾慶龍指出,目前「5G企業專網」因初期建置成本較高且需投入電信專網維護,因此企業多處於觀望階段。針對此議題,資拓宏宇正協助母公司中華電信整合集團的技術研發,開發5G專網新技術;同時積極與夥伴合作,整合5G與ICT(資訊及通訊技術)共融平台,期能快速滿足各行各業對於5G專網的業務需求並降低建置成本。

資拓宏宇積極協助政府與企業,透過建構與整合5G企業專網的模式,投入在「台北市信義路自駕公車」、「高雄生產通訊設備的工廠智慧化」以及「新竹IC設計公司的製程智慧化」等專案。以規劃中的台北市信義路自駕公車第二期計畫為例,資拓宏宇將採用中華電信的邊際運算(Multi-accessEdge Computing, MEC)開發多元系統,搭配智慧燈桿及網路攝影機,在路口就可以收集數據並立即傳送到雲端進行運算,提供給無人駕駛的自駕公車精準、安全的指令。

資拓宏宇和光寶科技,除了共同推動「5G企業專網」建置,兩家公司也計畫透過此合作計畫為啟始,共同打造更多高品質、高CP值的數位場域,未來更計畫攜手進軍海外市場,將優質的MIT數位產品推向全球。

延伸閱讀

關鍵字: 資拓宏宇 光寶科技 5G IDC研究報告