Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:374

2021-06-24

【理財周刊記者黃立安報導】

有「股神」之稱的巴菲特(Warren Buffett)昨(23)日發表聲明宣布,捐贈價值達41億美元(約新台幣1100億元)的波克夏海瑟威股票給5個基金會,同時宣布將辭去比爾和梅琳達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation;BMG)受託人的職務。

巴菲特在聲明中提到:「今天對我來說是一個里程碑。2006年,我承諾將我所有波克夏海瑟威股票,即99%以上的淨資產都將投入慈善事業,今天捐贈41億美元的股票,已達成我目標的一半。」巴菲特指出,2006年時他擁有47萬4998股波克夏A股。現今則剩23萬8624股,價值約1000億美元。

巴菲特表示,他多年來身為財產受託人,但是是一個不活躍的財產受託人,我資金唯一的受贈者是BMG。「我現在辭去基金會這個職位,就像我辭去除了波克夏海瑟威的所有公司董事會職位一樣。」

蓋茨基金會由微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)和梅琳達(Melinda)共同創辦,該基金會已成為世界上最大的私人慈善基金會之一,致力於改善貧困與疾病。

巴菲特2006年時,承諾此生向蓋茨基金會捐贈金額超過300億美元。巴菲特與微軟創辦人比爾蓋茲夫婦更在2010年發起「捐助承諾」(Giving Pledge),呼籲世界富豪在生前或遺囑中將大部分財產做慈善。

今年5月3日比爾蓋茲與梅琳達宣布結束長達27年的婚姻,導致該基金會陷入動盪時期,巴菲特為基金會的3名董事之一,此次宣布辭去受託人一職,備受外界矚目。

巴菲特稱,「慈善事業將繼續把人才和財力結合起來。企業和政府也將如此。每種力量都有其獨特的優勢和劣勢。結合起來,他們將為後代創造一個更美好的世界,一個更加美好的世界。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 巴菲特 比爾蓋茲 梅琳達 波克夏海瑟威 蓋茨基金會