Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1835

2021-06-24

波羅的海三國之一的立陶宛22日宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,讓國人開始好奇這個跟我國往來不特別密切的國家,怎麼會突然伸出援手?網友開始熱烈討論各種「報恩」方法,義美食品總經理高志明得知立陶宛很喜歡義美的食品,一馬當先決定回贈1個20呎貨櫃的義美小泡芙給立陶宛致謝。而知名律師呂秋遠在臉書PO文揭開背後真相,從兩國相似的歷史背景,牽動兩國的情誼。

此次立陶宛贈送疫苗給台灣的提案人之一Mantas Adomenas ,由於曾去義美食品工廠參觀,訪台當時只是立陶宛議員,現在擔任外交部政務次長,非常喜歡義美的小泡芙等各種產品,所以義美想要回贈小泡芙產品給立陶宛,藉此代表台灣表達謝意。

美國參議院外交委員會官方推特今天轉發蔡總統感謝立陶宛的推文,並同聲表示,樂見立陶宛支持台灣人民之舉。外交部今也感謝外委會民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲,透過外委會點出在全球抗疫時這件事情的重要意義:「民主國家必須團結!」外交部表示,感謝良善力量在艱難時刻的友誼和支持,例如美國、日本和立陶宛。

立委蘇巧慧在臉書表達謝意,並發起「立陶碗感恩連署活動」,號召鶯歌在地陶業擺出自家最美陶碗,同聲感謝立陶宛,希望這份善循環能夠持續。

呂秋遠對此表示,因兩國歷史背景太像了!立陶宛,是個遙遠的國家,座落在波羅的海旁邊,面積有65,300平方公里,比台灣大一倍左右,但是人口只有280萬上下。他們在6月20日的新增病例是51人,他們自己沒有生產疫苗,但是疫苗覆蓋率非常高,打過第一劑的民眾已經有203萬人,第二劑也有88萬1千人,大概已經有三成左右。
 

這個國家,從1991年獨立以後,跟台灣的關係在過去並不是相當熱絡,我們甚至沒有在對方的首都設立大使館,立陶宛的事務就由台灣幾個駐外使館一起處理,主要是由台灣駐拉脫維亞代表團兼任協助這個國家的外交工作。聽說明年會來台北設立機構,我們就拭目以待。

立陶宛,這個遠方的朋友,透過外交部長宣布,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。他在推特裡是這麼說的:「今天早上,立陶宛政府同意捐贈2萬劑疫苗給台灣(附上國旗)。儘管力量不大,透過捐贈疫苗這件事,還是可以展現我們與台灣人民一起堅定對抗肺炎的信念。我們都熱愛自由,應該彼此照顧。」

呂秋遠表示,如果你知道立陶宛過去的歷史,就會知道外交部長這段話,是很有意義的。早在13世紀就已經有立陶宛大公國存在,但是在18世紀先被瑞典攻佔,後來又被俄羅斯、普魯士、奧地利瓜分,甚至成為俄羅斯帝國的一部份。第一次世界大戰,立陶宛先被德國佔領,後來短暫獨立,卻立刻被波蘭併吞。二次大戰期間,被劃入納粹德國的勢力範圍,接著屢被蘇聯與德國輪流出賣,戰後則被蘇聯併吞,成為共產蘇維埃的一部份,直到1991年才正式獨立至今。

立陶宛人的發展指數很高,是東歐穩定成長的國家。但是他們歷經了不同國家佔領、以及長達二百年以上的亡國歷史,而且又曾經是蘇聯帝國大家庭的一份子,對於共產主義中國,應當有更深的體會。維繫兩國的情誼,當然不是10萬片口罩,或是2萬劑AZ疫苗而已。我們有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的。

至於「疫苗乞丐」這種話,原本不值一駁,但是看來這是某些人的共通價值,我只好舉出一個佛經故事勸誡這些人:

蘇東坡與佛印,曾經有一段對話。一天,兩人相對坐禪,蘇東坡一時心血來潮,問佛印禪師:「你看我現在禪坐的姿勢像什麼?」

佛印禪師說:「像一尊佛。」

蘇東坡聽了之後滿懷得意。

此時,佛印禪師反問蘇東坡:「那你看我的坐姿像甚麼?」

蘇東坡毫不考慮地回答:「你看起來像一堆牛糞!」

佛印禪師微微一笑,雙手合十說聲:「阿彌陀佛!」

最後,感謝Gabrielius Landsbergis部長,以及所有的立陶宛人民,大恩大德同樣來日再報,以後如果有立陶宛人要打離婚訴訟,我一定免費幫忙。雖然,解封之後,我還是會優先去日本玩就是了。

不對,聽說這個國家,正妹非常多。我還是再想想好了。

照片來源:洪慈庸粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 立陶宛 呂秋遠 蔡英文 疫苗