Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2098

2021-06-25

疫情持續嚴峻,施打疫苗成為民眾關心話題,但因陸續傳出接種後猝死事件, 掀起一波緩打潮,許多民眾預約接種疫苗後卻爽約,剩下的殘劑怕浪費,因此,殘劑的處理成為最大的問題。今(25)日中央副指揮官陳宗彥宣布,即日起若每日疫苗最後一劑仍有殘劑,可開放18歲以上成人預約候補接種最後一瓶殘劑。

陳宗彥今日說明,若是每日疫苗最後一瓶仍有殘劑除此之外,陳宗彥表示,對於未開放現行優先接種類別的對象,會請接種的人員在同意書上註記剩餘劑量的使用者,且施打後還是需要將資料上傳至全國性預防接種系統。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(25)日在全國防疫會議會後記者會表示,一瓶疫苗至少10人份,因應開瓶後有保存時間,開封後剩下的疫苗殘劑超過時效只能丟棄,每天最後一瓶疫苗殘劑,請接種單位公告疫苗接種作業及開放候補名單的登記,可先針對尚未開放的類別接種對象,再來是不限其他接種對象,但符合接種的年齡(18歲以上)者,將請各接種單位公告疫苗接種作業及開放候補名單登記。

陳宗彥表示,針對尚未開放的類別者接種後,接種人員須在同意書上註記剩餘劑量使用者,注射完畢要將接種資料上傳預防接種資訊系統;他說明,希望接種單位先預備候補名單,若有預約未到,用候補名單聯繫,最後疫苗殘量若不足一劑,目前還是建議不可混瓶抽取接種。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 陳時中 中央疫情指揮中心 優先接種 殘劑