Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:633

2021-06-28

【理財周刊記者黃立安報導】 

聯亞生技昨(27)晚召開新冠肺炎疫苗記者會,說明二期臨床試驗期中分析報告。聯亞指出,二期受試者無不良反應,在安全性及耐用性方面皆顯示良好。至於能否防範Delta病毒,聯亞表示,疫苗可應對Delta變異株。不過,根據二期報告,專家也點出「抗體效價低」的問題。

根據聯亞二期期中試驗報告結果,聯亞研發的UB-612疫苗在安全性與耐用性上良好,且所有受試者均無出現與疫苗相關的嚴重不良反應。

在免疫原性反應方面,抗體效價在施打第二劑後28天血清陽轉率(seroconversion rate),於19至64歲施打疫苗組達95.65%,65歲以上年長者施打疫苗組則為88.57%,對比先前公布二期期中報告數據的高端疫苗,若以血清陽轉率來看,高端疫苗不分年齡組的血清陽轉率則為99.8%,差距不大。

但以中和抗體效價來看,聯亞中和抗體效價為102.3,高端則為662,兩者數字上差距較大,因此引起專家討論與擔憂。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如昨接受媒體聯訪時表示,不同實驗室抗體效價難以比較,但若高端與聯亞數據皆來自中研院的同一實驗室,且確保大量分析後前後標準曲線一致,稍微可相互比較。

施信如指出,聯亞的中和抗體效價僅一百多「較為遺憾、可惜」,而高端的抗體效價為662,與國外研究AZ疫苗中和抗體效價約600多較為相近。

至於近期Delta病毒來勢洶洶,外界關注國產疫苗是否能抵禦Delta病毒,聯亞表示,從一期受試者檢體分析顯示,UB-612疫苗誘導出的中和抗體對Delta株的效價仍保持同一水平,原因在於引起T細胞免疫反應的設計型新冠病毒合成肽的胺基酸序列,乃來至於不易突變的蛋白區間,因此UB-612疫苗可應對Delta病毒。

聯亞表示,預計6月底將遞交期中分析報告及相關技術文件至食藥署,申請緊急使用授權(EUA),並表示將加速前往印度進行三期試驗。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 聯亞 高端 疫苗 Delta病毒