Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:529

2021-06-28

距離2022台北市長選舉,雖然還有一段時間,不過各黨競逐人選備受矚目,未來「藍、綠、白、橘」之間勢必掀起一場戰爭。值得關注的是目前國民黨內傳出有意角逐的包括羅智強、蔣萬安,而呼聲不低的現任台北市副市長黃珊珊,未來若「披橘袍上陣」,不僅能瓜分藍軍票源,還能吸到柯文哲的白色票數,因此,這場不管稱為「藍橘之爭」或是「藍白之爭」的戰局,格外引人注意。眼前疫情持續延燒,有沒有疫苗、能否清零都是民眾關注焦點,疫情處理不僅關乎未來選戰,對這三位潛在競逐人選來說,更是發揮的絕佳舞台,<KEYPO大數據關鍵引擎>以為疫情為核心為探討,羅智強、蔣萬安、黃珊珊在網路聲量、好感度上各自展現出不同趨勢。

要戰來戰!羅智強正面迎戰蔡英文疫苗議題創網路高聲量

根據<KEYPO大數據關鍵引擎>(2021/05/27~2021/06/25)統計調查,從疫情相關議題來看近一個月網路聲量,羅智強共有56,836筆,穩坐第一名,其中聲量最高峰是在6月21日,共有13,551筆討論,而羅智強針對他國捐贈疫苗話題,臉書粉專當天就發出5篇文章,包括「曾為亞洲四小龍,現淪為疫苗乞丐」、「蔡英文,要戰來戰!」等等引發熱議,每一篇文章的留言數量,從數千到破萬皆有。

選市長呼聲高!但蔣萬安、黃珊珊網路聲量遠輸羅智強

相較於羅智強的「主動性創造議題」,網路聲量第二名的蔣萬安8,604筆,明顯差了一大截,近日臉書頻發文最新動態,送物資、挺醫護,關心鄰里疫情狀況,為勞工發聲紓困補助不大等等,但他的聲量最高峰卻是落在6月1號有2,155筆,因為民進黨議員指稱蔣萬安去年呼籲組疫苗國家隊,現在又說要買進口疫苗,前後說法不一,對此,蔣萬安反擊「國產疫苗研發和採購疫苗不衝突,別政治操弄」,蔣萬安採取「只守沒攻」作風,恐怕無法讓聲量和討論熱度燒出高度。
第三名黃珊珊5,478筆,聲量最高點落在6月14日,當時提出質疑疫苗分配問題,並在臉書上自曝「未接陳時中來電,感嘆接了有用?」引發高度熱議,值得注意的是,黃珊珊是三人之中媒體曝光度最高的,網路聲量卻落後。每天的疫情記者會上和柯文哲分工合作,一個負責的醫學問題,一個負責回應醫療量能、說明規劃處置,的確讓黃珊珊獲得不少市民信任度,即使6月上旬網路聲量開始爬升,但話題性較低,討論度恐怕難以大幅攀升。

網路好感度!蔣萬安正面聲量居冠

網路聲量高,並非意味著好感度也高,透過<KEYPO大數據關鍵引擎>(2021/05/27~2021/06/25)進一步分析,三個人的中立聲量大約介於在55%~62%左右,蔣萬安負面聲量是三人中最低26.13%,正面聲量是三人最高達13.71%,好感度第一名;黃珊珊負面聲量31.2%,正面聲量6.0%;至於討論度很高的羅智強,負面聲量則是三人之中最高,達到40.16%,正面聲量是三人中最低者,僅只有4.24%。

網路關鍵領袖大不同!羅智強粉專「自媒體」頻打議題同溫層厚

另外,從關鍵領袖分析表來看,這三個人的網路討論的關鍵領袖結構。以羅智強來說,雖然不是天天都能登上媒體版面,但他利用臉書社群平台,積極發文、創議題、互動討論,羅智強迎戰、引戰,讓他的網路聲量在疫情延燒議題上,搶到討論熱度,社群平台儼然成了他的自媒體發聲器,同時也能看出號稱「國民黨戰神」的他臉書同溫層相當厚。

相較於羅智強,台北市副市長黃珊珊,每天都在北市府疫情記者會上曝光、亮相,追著疫情跑,但她的網路討論度卻不及羅智強,發聲管道大部分也都是藉由媒體報導,甚至還有部分柯粉或柯黑粉專也名列在黃珊珊的網路討論KOL名單結構中,顯見黃珊珊的同溫層薄、議題性也不高。

藍營明日之星蔣萬安網路議題能量、熱度顯不足

蔣萬安情況更為特殊,他的網路討論KOL結構,主要並非來自於自己的臉書粉專,而是羅智強和顏寬恆粉專,無論是黨內同志幫蔣萬安開創議題,還是「順帶」提到蔣萬安,都能看出蔣萬安議題、話題自主性稍顯不足,即使他的粉專屢屢放上探討疫情、送物資、挺醫護、挺工人等照片、文章,但似乎就是少了點吸睛度,明明被看成藍營明日之星、台北市長熱門人選的蔣萬安,網路議題的創造能量與能力,似乎還少了那麼一點。

照片來源:蔣萬安粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 蔣萬安 黃珊珊 羅智強 疫情 蔡英文