Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:439

2021-06-28

【理財周刊記者鄭妤安報導】極簡主義(Minimalist)一詞已蔚為風潮多年,OTT(Over-the-top)龍頭Netflix甚至在2016年及2021年推出相關紀錄片《極簡主義:記錄生命中的重要事物》與《極簡主義:簡單就是潮》。其最大的宗旨,即是讓人拋開物欲,轉而將注意力集中到生活的本質上,包括情感的連結、美好事物本體的探索、以及個人需求與感受的探究等。而如何正確的學習斷捨離,踏上極簡之路,更成為現代人積極學習的課題。

極簡主義深入人類生活的方方面面,從居家生活用品到衣著穿搭,極簡主義不只能改變人類的生活模式,亦能讓人們審視自己對物質的迷思與執著。近年,自極簡主義再次興起之際,「斷捨離」即成為許多紙本及影音媒體的內容題材。

以YouTube為例,頻道「一条Yit」的「一個網店店主斷捨離上癮,247m2的家只有9件傢俱」以及美妝YouTuber「Hello Catie」的「精品包包斷捨離」,兩部影片皆坐擁一百萬以上的觀看次數,可看出現代人對學習如何正確斷捨離擁有極高的興趣。

精簡衣櫥 擺脫月光族

現在年輕人對流行時尚的追求與日俱增,所謂「女人的衣櫃永遠少一件衣服」大概是許多女生聽了會很有共鳴的一句話。然而,在收入不多的情況下,每個月還要花上大筆的支出買衣服,可能也是眾多年輕女孩的通病。

有PTT網友Po文提及自己每個月要花3000到5000元的治裝費,底下留言區不乏擁有同樣困擾的網友,紛紛表示「每個月5000元的治裝費乃正常現象」、「買了一輩子的衣服,照樣沒有衣服穿」。

美國一位倡導極簡的頂級部落客 Courtney Carver發起「333精簡穿搭計畫」,意即以一季為單位,在3個月中,只穿戴33件單品,包括上衣下著、包包、帽子、首飾與鞋子。衣服數量少,但她極簡、精緻、時尚的穿搭風格廣受好評,並在其著作《 Project 333》中提到,「精簡衣櫥後,每天不僅不用煩惱該穿什麼,甚至還擺脫了月光族的窘境,替自己找回正確且健康的心態」。

Courtney Carver所發起的「333精簡穿搭計畫」與日本超人氣極簡生活部落客繪里沙所倡導的「一卡皮箱的生活」概念極為相似。「一卡皮箱的生活」即是將日常所需的物品集中在一個行李箱裡,帶著它便能走遍世界各地過生活。繪理沙以18件單品作為日常穿搭所需,她選擇的衣服風格多以生活化以及百搭款為主。她認為,極簡主義不僅能磨練自己的「選物雷達」,還能藉此認真看待身邊的物品。

持續月省5000元 百萬一桶金不是夢

以上述PTT網友Po文來講,若實行極簡生活部落客Courtney Carve以及繪里沙「膠囊衣櫥」的精神,每個月都能省下大約5,000元的治裝費,若將這筆省下的錢拿來投資理財,或許可以累積更大的財富。

理財專家林筠騏表示,小資族想要將每個月省下的5000元累積起來,化作成百萬一桶金其實並不難。首先,在勞退提撥的部分,每個月雇主會提撥月薪的百分之六到退休金帳戶,除此之外,自己也能再提撥百分之六。等於一個月可提撥百分之十二至此帳戶中,退休金瞬間翻倍。再者,勞退金每年都有分紅,提撥金額又是免稅制,此方法一來能讓退休金翻倍,二來賺分紅,三來又能省稅。其中過程並不繁雜,只要向公司的財務告知每個月要主動提撥即可。

除了上述方法,林筠騏建議較勤勞學習投資理財的小資族,將省下的錢拿來買成長型的股票零股,若年報酬率有達到23%的話,只要10年即可擁有百萬!

廣義來說,「極簡主義」並非只是盲目追求極簡的單品,而是拋開多餘的物欲,多加思考物質在生活中的意義,體會「擁有」的真諦,進而去探索如何將原先可能會花出去的錢,累積成更大的財富,追求更加踏實的生活。

更多內容,請收看 【小資理財+】

延伸閱讀

關鍵字: 極簡主義 膠囊衣櫥