Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:689

2021-06-29

【理財周刊記者黃立安報導】 
鴻海代工日本軟銀集團(SoftBank Group)的Pepper機器人已停產,同時軟銀集團對機器人事業進行縮減,進行裁員,意味著軟銀集團正縮減對機器人業務的雄心。

根據《路透社》報導,有三位知悉此事的消息人士以及相關文件表示,第一個號稱有「心臟」的人形機器人,已在去年停產,原因是庫存增加,且消息人士指出,重新生產Pepper機器人的成本很高。

報導指出,軟銀集團設計具有人工智慧(AI),且會表達情緒的Pepper機器人,委由鴻海在中國製造生產,2014年首次進行發表,2015年推出商務用的Pepper,並推出月租模式,其目的在幫助解決勞動力短缺的問題。

報導引述知情人士,由於這款機器人難以在全球找到客戶,因此目前軟銀僅生產2.7萬部Pepper機器人。

不過,軟銀機器人團隊(SoftBank Robotics Group)主管否認完全終止Pepper機器人計畫,並表示「如果需求恢復,我們也將計畫恢復生產。」

根據報導,軟銀集團的機器人事業正在進行全球裁員,並計畫在9月時在法國進行裁員,預計將裁掉當地330個職位中的一半。另外,消息人士更指出,軟銀已在規模較小的銷售事業國家,如美國、英國等地裁掉半數員工。日本當地的員工則將重新佈署人力。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 軟銀 機器人 Pepper