Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:727

2021-06-29

「國境之南」屏東縣傳出印度變異株Delta病毒群聚感染事件,使得台灣疫情再度拉緊報,而自秘魯返台確診感染的祖孫兩人,確診當天人在屏東枋山隔離,因為設籍在台中,沒被列入屏東病例,無論是疫調疏漏,或是行政疏失,都讓外界產生不少疑慮。而但對於來勢洶洶的印度變異株Delta病毒,不僅當地居民緊張,很多民眾也很憂心。而前一陣子台北市萬華疫情爆發時,衛福部次長石崇良指「萬華是疫情破口」,社民黨台北市苗博雅議員說「全台灣陪雙北坐牢」,引發不少熱議,連番言論被外界認為有甩鍋、歧視之嫌,有鑑於此,屏東祖孫染疫事件爆發之後,縣長潘孟安隨即臉書發文說明,讓潘孟安的網路討論,創下高聲量,但同時負面聲量也飆高。

憂萬華事件重演!潘孟安臉書1天發9文籲「勿污名化」

根據<KEYPO大數據關鍵引擎>(2021/06/22~2021/06/28)統計調查,Delta變種病毒侵襲,傳出屏東有兩個村已經進入「準四級戒備」,面對外界疑問,潘孟安喊話表示沒有封村、封城,6月26日潘孟安的網路討論聲量達到10,006筆;針對疫情傳播鏈以及群聚染的疑慮,擔心屏東被貼標籤,再加上過去萬華染疫事件的經驗,潘孟安在26日一天之內臉書連發9篇貼文,強調「屏東土地不會長毒、天空不會飄毒」,文章效應持續發酵,到了6月27日討論度飆升,讓潘孟安的網路討論聲量創下一週來最高點,多達24,699筆但同時也有不少網有回應「知道萬華人的感受了嗎」。

疫情延燒!潘孟安負面聲量飆高峰好感度創低點

網路討論度創新高,負面聲量同時也攀升,屏東出現Delta變種病毒染疫首例,雖然潘孟安立即強調「未隱匿疫情」,讓他的正面聲量來到2,527筆,不過,他的負面聲量卻高達6,858筆,換言之,6月27日潘孟安的網路聲量創下近一週最高峰,而好感度卻是最低點。

Delta、病毒、別污名化、破口」潘孟安網路熱門關鍵字

進一步透過<KEYPO大數據關鍵引擎>(2021/06/22~2021/06/28)分析,潘孟安的網路熱門關鍵字,幾乎都與變異病毒有關係,包括「Delta、病毒、別污名化、破口」等等,都在排名之中,顯見這波變異病毒疫情帶來的衝擊與壓力。

照片來源:潘孟安粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 潘孟安 芒果 污名化 Delta病毒 屏東縣長