Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:405

2021-06-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】即使疫情衝擊,截至今年5月,六都建物買賣移轉總量累計達10萬9431棟,比去年同期增24.1%。永慶房產集團根據六都各地政局建物買賣移轉棟數資料,觀察今年1至5月六都房市交易十大熱區,由桃園市「桃園區」以5033筆居冠,不過,在房市前十大熱區中,新北市行政區便佔了五個名額,堪稱交易最熱都會區!

永慶房產集團研展中心副理陳金萍表示,全台房市交易最夯地區,由桃園市「桃園區」以5033筆榮登榜首,住宅單價落在21.9萬元(如圖)。位居第二的是台中市「北屯區」,每坪住宅單價為21.3萬元。

不過,最熱的區域還是北台灣的新北市,由板橋、中和、新莊、淡水和汐止區,搶占五個名額。

陳金萍表示,除了原先生活機能就具有一定水準的板橋區、中和區、新莊區,位於蛋白區的淡水區和汐止區也搶進前十名,關鍵在於市中心的房價及消費相對比較高,因此不少民眾選擇用相同的預算,到蛋白區挑選屋齡較新、坪數較大的產品,以交通時間換取房價成本。

此外,新北市入榜的行政區若非有大規模的重劃區,就是有交通、商場利多進駐。如板橋的江翠重劃區、新莊副都心重劃區及淡海新市鎮等,建商推案量大,交易量較為活絡;而中和區在環狀線通車後,大幅增添交通利多;汐止區則是憑藉著「大汐止經貿園區」及未來的捷運民生汐止線替當地房市注入活水。

陳金萍補充,觀察前十大熱門交易行政區的房市現況,可以發現有許多共同點,包含多個熱門重劃區、有利房市的軌道經濟以及科技產業、大型連鎖企業、賣場持續進駐,帶動移入人口不斷増加,剛性買盤厚實堅強,這些因素成為區域房市買氣火熱的關鍵,房價也穩健攀升!

若有購屋、置產需求的民眾,可以考量生活機能都有一定水準的十大交易熱區,並判斷自身預算和需求,運用線上賞屋系統尋找心儀的物件,做足功課後,待疫情紓緩再出門安心看屋!

表、2021年1-5月六都前十大交易熱區

縣市

行政區

1-5月

買賣移轉棟數(件)

住宅單價
(萬元/坪)

桃園市

桃園區

5033

21.9

台中市

北屯區

4487

21.3

新北市

板橋區

3285

42.5

桃園市

中壢區

3193

19.6

新北市

中和區

3158

40.2

新北市

新莊區

2739

34.8

新北市

淡水區

2637

23.4

高雄市

三民區

2608

16.7

新北市

汐止區

2556

30.5

台中市

西屯區

2436

24.7

資料來源:各市政府地政局;實價登錄資料;永慶房產集團研究發展中心彙整。

延伸閱讀

關鍵字: 永慶房屋 桃園 台中 新北市 蛋白區