Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:4641

2021-06-29

【理財周刊記者黃立安報導】 

三級警戒延長至7月12日,許多行業受到疫情衝擊。為穩定勞工生活,勞動部今(29)日宣布,針對部分工時打工族申領1萬元生活補貼的政策,將擴大納入投保就業保險薪資在2.4萬元以上的勞工,但申請條件仍在研議中,不會普發。

勞動部昨日開放部分工時勞工生活補貼線上申請,有民眾反映自己是打工族但卻因投保薪資條件不符,無法申請。勞動部今天發布新聞稿表示,將針對三級警戒期間受疫情影響且投保就業保險的投保薪資在2萬4,000元以上的在職勞工,也將提供生活補貼1萬元,以紓緩其生計衝擊。

勞動力發展署就業服務組組長陳世昌表示,此次擴大補貼對象將針對有一定雇主的在職勞工,且投保就業保險薪資在2萬4,000元以上,符合條件即可申領1萬元生活補貼,但詳細條件仍在規劃中,目前尚未確定。

陳世昌強調,此次加碼的方案不會普發,將會設定一定資格條件的適用對象,並指出勞工若有領取其他部會同性質的紓困補貼,僅能擇一請領。

此外,勞動部為減班休息勞工推出的「安心就業計畫」,也將補貼額度由原來的薪資差額50%,調整為「三級定額補貼」,依勞工薪資減損程度,每人每月分別補貼3,500元、7,000元或1萬1,000元,並且將簡化補貼作業,擴大對減班休息勞工的生活協助。
照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 勞動部 部分工時勞工生活補助 新冠肺炎 紓困