Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:451

2021-06-30

新冠肺炎疫情第三級警戒以來,各界關注何時可降級,甚至開放部分經濟活動,中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前坦言,疫情平穩但非趨緩,顯見疫情陰影短期內恐難消褪,對於廣大上班族造成了哪些影響?是否衝擊荷包收入?

從勞動部的紓困4.0措施中,短短3天累積的申貸案件量達高達93.5萬件,遠遠超過預定的50萬個名額,顯見此波疫情對於每月領取固定薪資的上班族衝擊不小。

根據1111人力銀行的調查發現,有7成上班族的常態性薪資收入,因為這波疫情而受到影響,其中有28.8%坦言「收入大幅減少必須另闢財源才能維持生活」。調查也發現,38.5%受訪者本身有正職但積極想找兼職,還有以兼職工作為主的占比也有18.6%,而同時擁有正職和兼職的上班族占6.2%;另有36.7%表示目前並不打算兼職。

又從交叉分析看出,以民生服務業、百貨販售業及營建不動產業的從業人員,兼職需求最強烈!與顧客不敢出門消費、賞屋有很大的關係,造成短時間內業績衰退,而領不到獎金抽成。上班族最想要選擇的兼職工作包括:文書處理46.4%、網拍34.9%、體溫測量員22.1%、補習班人員18.5%及理貨人員16.8%。

進一步問及兼職的主要原因則包括增加收入53.9%、工時彈性自由32.3%、疫情影響擔心產業景氣不佳31.8%、正職收入少薪水低26.9%及疫情影響被減班砍工時22.1%。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,5月啟動三級防疫警戒後,兩度延長,目前確定到7月12日,期間採取全國餐飲業一律外帶,賣場超市、傳統市場實施身份證人流管制,鼓勵民眾一次買足,以盡量減少人際接觸,降低病毒傳播風險,也因民眾宅在家時間更長了,改以網購下單代替出門採買,從生鮮食品、日常用品、電玩遊戲到運動器材等,宅經濟持續發威。

黃若薇分析指出,由於文書處理工作不受場域限制,時間可自行調控,宅在家也能如期完成交件,因而成為上班族最青睞的兼職首選;網拍工作,只要有銷售平台就能帶來業績,加上多數人宅在家掛網時間拉長了,近期商機看俏;體溫測量員因為防疫關係,也是湧現短期人力需求;而停課不停學,致使補習班改走線上學習平台,同樣需要招募工程人員、電訪招生人員;大量的網購訂單使得理貨人員、物流司機忙翻天,更有物流業者大呼吃不消,進而發出公告,暫停配送特定縣市的低溫包裹,顯見人手之短缺。

從本調查發現,有意願從事兼職的受訪者,每周平均欲投入19小時、期待兼職收入每月可進帳14,538元。值得留意的是,國內疫情嚴峻,也讓上班族在選擇兼職工作時更加小心謹慎,其考量因素包括:工時彈性可以配合作息80.5%、時薪高45.5%、工作環境安全39.8%、體力能負荷38.9%以及離家近35.8%。而衡量「工作環境安全」是首次擠進前三名,說明了三級警戒下,上班族急於增加收入又擔心被感染的無奈心情。

延伸閱讀

關鍵字: 上班族 疫情 薪資 兼差打工 1111人力銀行