Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:442

2021-06-30

【理財周刊記者黃立安報導】
太空探索技術公司SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)表示,SpaceX研發出的Starlink衛星網路服務,預計在8月前提供寬頻網路,全球除了極圈都能接收到訊號。他發下願景表示,一年內Starlink將超過50萬用戶。

根據《CNBC》報導,馬斯克週二時在世界行動通訊大會(WMC)發表線上主題演講,他表示,Starlink是目前世界上最大的衛星群,且迄今為止已發射超過1500顆Starlink衛星,目前大約在12個國家營運,未來每個月都會逐步拓展到其他地地區。

上個月SpaceX曾表示,公司已收到超過50萬份衛星網路服務訂單,且Starlink的用戶群正在增長。馬斯克表示,Starlink近期已經擁有將近7萬名活躍用戶,並預計未來將實現快速增長。他更發下願景表示,「我們正朝著擁有數十萬用戶的道路邁進,預計12個月內將超過50萬名用戶。」

報導指出,馬斯克在會中談到SpaceX子公司的虧損問題,他表示這些衛星天線的成本造價將近1300美元,但SpaceX僅向用戶收取499美元,意味著公司吸收近三分之二的成本。不過,馬斯克也表示,公司正在開發下一代衛星終端,將提供相同水平的能力,但成本會比現在低很多。

從長遠來看,馬斯克估計Starlink的投入金額將高達200至300億美元。但公司仍相信Starlink可以帶來高達300億美元的收入,預估為火箭發射業務年收入的10倍。

至於衛星傳輸速度,馬斯克則強調,與傳統衛星服務相比,SpaceX的衛星已經降低了數據回傳的速度。他指出,「Starlink系統的回傳時間似於地面光纖和5G的回傳時間,因此我們希望將延遲降低到 20 毫秒以下。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 馬斯克 Starlink 衛星 SpaceX