Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:823

2021-06-30

美股標普500、那斯達克指數再創新高,台股跟進重回17,500點,距離歷史高點17,595點僅一步之遙,從六月份累積的成交量來看,截至6/25達到新台幣(下同)8.53兆元,已經超過四月的8.52兆元,僅僅次於五月歷史紀錄的11兆元,市場熱度持續不墜。

伴隨台股價量表現的持續增長,根據投信投顧公會最新資料,5月全體投信基金定期定額扣款金額、筆數及人數皆較上月成長,來到58.01億元、98.99筆、57.7萬人;就類型來看,成長最顯著的為台股基金,5月定期定額扣款金額29億元,較上月增加5億元,增幅20%;而從今年以來截至五月底,台股基金的管理規模大幅成長555.8億元,增幅達兩成,且該555.8億元的規模成長遠多於跨國投資股票型的261.7億元,顯示國人將台股基金納入核心組合的趨勢確立。

以元大投信在去年3月隆重推出旗艦級的元大台灣高股息優質龍頭基金為例,不僅規模378億元一舉成為台股基金最大(資料來源:投信投顧公會,截至2021/05/31),短短一年多內,即獲得近30萬人次跨金融機構體系(包含證券商、銀行、基金平台等通路的申購件數)定期定額投資人的熱烈支持,也創造每月接近20億元定期定額扣款金額的里程碑(包含證券商、銀行、基金平台等通路的申購數量)。

台股基金總受益人逐月創新高

資料來源:投信投顧公會,2021/5月底,台新投信整理

所謂定期定額的意思就是固定每隔一段時間買進一筆固定的金額的投資策略,不管市場漲跌,運用長期平均規律性投入平均成本,透過長期性定期定額投資,可以讓投資人買在平均成本,讓很多擔心會買高點進場的投資人減少擔憂,因對績效的影響相對較小;如果選擇單筆投資,此時高低點進場就很重要,選擇定期定額時只需要找到好標的就可,雖然獲利可能不是最好,但可以用最省力的方式賺到合理的報酬。

定期定額最常被用在基金、ETF和股票投資上,但因今年台股為全球表現最好的股市之一,台股基金也跟著重振雄風,根據Lipper統計資料顯示截至6/29日為止,近六個月定期定額投資報酬率績效來看,排名前十名台股基金中,基本上報酬率都有超過20%,如果定期定額一年投資報酬率更是有高達40%以上。

台股加權指數短線籌碼凌亂,資金輪動快速,法人建議,投資人最好以持續定期定額台股基金因應為宜,可有效提高投資效益,因價格中短期常有漲跌循環,透過定期定額操作的操作,便宜的和貴的價格都可,如果確定它不會長期向下的前提下,運用用停利不停損的方式可以固定一段時間就賺到價差。

元大台灣高股息優質龍頭基金精選台股中具有高股息、具成長潛力的優質龍頭企業,讓想參與台股行情的投資人,可以一次網羅台股優質龍頭標的,經理團隊也會依據市場與企業發展,主動汰弱留強,免除投資人自己擇時選股的煩惱。

資料來源:Lipper  統計時間:截至2021/6/29

延伸閱讀

關鍵字: 定期定額 基金 台股基金 高股息 存股