Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1052

2021-06-30

【理財周刊記者黃立安報導】

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨(29)日表示,有發現到台灣取得疫苗的途徑被切斷,但是並沒有「用疫苗換晶片」的說法,強調不應該有這樣的揣測。

第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議今日上午進行會談,對此,白宮發言人莎琪被媒體問及是否有跡象表明,美國決定向台灣捐贈大量疫苗,目的在於確保獲得半導體供應,以疫苗作為交換條件。

對此,莎琪嚴正否認,強調不應有這樣的揣測,但美國有留意到台灣取得疫苗的途徑被切斷。她指出,台灣無法取得疫苗,「這只是其中一個因素」。

莎琪於週一白宮記者會時談及台美TIFA表示,台美之間的貿易投資關係非常重要,美國將持續強化與台灣在所有領域的關係,包括經濟問題,因此非常期待TIFA會議的來臨。

莎琪指出,無論是公開場合還是私底下,美國皆清楚表達對中國對台侵略的關切。她表示,對於中國採取脅迫行為來削弱台灣民主,美國將對北京相關行動表達強烈關切,也會持續關注中國對其他區域威嚇的行為。

睽違5年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)今日上午透過線上視訊會議召開,台美雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 新冠肺炎 疫苗 晶片 半導體 白宮