Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:567

2021-06-30

近期疫苗荒議題發燒,國人對疫苗的相關消息越來越重視,甚至能對疫苗廠牌如數家珍。儘管疫情影響下,2020年的醫療和生技交易市場仍然活躍,總交易額比2019年高15%。總體而言,交易活動反映了該行產業的彈性和轉型能力以滿足不斷變化的需求。

在過去全球COVID-19疫情下一年來的表現,及對這些產業在2021年和未來的交易活動預測,使投資人可以在日益複雜的醫療照護和生技市場下評估機遇和挑戰。

在過去全球COVID-19疫情下一年來的表現,及對這些產業在2021年和未來的交易活動預測,使投資人可以在日益複雜的醫療照護和生技市場下評估機遇和挑戰。雖目前”一劑難求”的狀況暫時未解,但隨需求暴增,知名品牌藥廠紛紛擴產,盡力生產滿足全球疫苗需求。資本集團指出,全球疫苗生產能力超出我們的預期,預估今年疫苗的產量將可望達到130億劑。這次新冠疫苗的研發,將推動醫療保健產業邁向下一個階段,迎接未來豐盛十年。

一款疫苗問世通常歷時數年以至數十年。過去水痘和伊波拉病毒疫苗的研發時間均耗時約42年,即使流感也耗時將近12年才研發成功。但新冠疫苗從製藥企業進行初步試驗至人們開始接種,歷時不足一年,研發步伐之快超出醫療專家的預期,其速度遠超任何類似藥物。

這項歷史成就也歸功於全球各地的竭誠合作,如輝瑞(Pfizer)與BioNTech合作研製出首款獲美國批准緊急使用授權的新冠疫苗。資本集團表示,廣義來說,合作研發疫苗的包括全球各地的企業、政府和學術界。美國生物科技公司Moderna與美國國家衛生研究院合作研究出一款類似的疫苗,而英國大型藥企阿斯利康(AstraZeneca)與英國牛津大學亦共同研發新冠疫苗。正因世界各地共同合作推進,才促使新冠疫苗得以超速研發。

資本集團認為,醫療保健產業將開始邁向未來的豐盛十年,預估會有更多藥物新研發推出。基因分析的進展和全球首批mRNA疫苗的問世也將引領醫藥業進入一個新時代。這些發展有望為免疫腫瘤學或各類癌症療法帶來最具顛覆性的影響。

資本集團持續看好醫療保健產業前景,認為有三大利多推進發展,包括藥物研發將邁向全球化。擁有龐大內需的中國也將加入戰局,為醫藥創新做出貢獻。其次是市場的潛力龐大。如用於癌症免疫療法的藥物預計為藥廠帶來更多的銷售額。另外人類基因組定序的發展,也將為醫療革新的時代拉開序幕。

若2010年代是由科技巨擘引領市場及改變世界的年代,那麼2020年代很可能就由醫療保健業所主導。醫療保健的創新將以驚人速度發展,不僅可以創造許多新的投資機遇,更能為人類健康及人民福祉帶來重要幫助。身為主動式投資專家,資本集團將持續密切關注醫療保健產業,掌握下一個十年投資新浪潮,掌握更多創新機遇。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 資本集團 醫療保健 輝瑞 阿斯利康