Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:499

2021-06-30

【理財周刊記者黃立安報導】 

有「股神」之稱的波克夏海瑟威執行長巴菲特(Warren Buffett)表示,疫情造成的經濟影響極度不平衡,數百萬小企業受到嚴重衝擊,但多數大企業仍不受影響,新冠肺炎的不可預測性尚未結束。

巴菲特在美國《CNBC》週二(29日)播出的節目中表示:「疫情導致的經濟影響是極度不平衡的,數十萬甚至數百萬小企業受到可怕的傷害,但絕大多數大企業仍舊表現良好。」他指出,這場新冠肺炎疫情仍有許多未知數,且疫情還沒有結束。

報導表示,去年3月新冠疫情在美國造成了致命的打擊,以至於規模20兆美元的經濟體全面停擺,數以千計的小企業被迫關門大吉,導致客源流向大型零售業及電子商務巨頭。美國去年第1季國內生產毛額(GDP)下跌31.4%,是美國自經濟大蕭條後前所未見的。

巴菲特在受訪中表示,新冠疫情尚未結束。他補充道:「我的意思是,以不可預測性來說,疫情仍具有高度不可預測性。對於多數人和多數企業,比他們預期的結果要好。但疫情仍摧毀了人們的希望。」

巴菲特長期商業夥伴孟格(Charlie Munger)則在受訪時表示,疫情對於汽車經銷商來說,反而帶來了大量獲利。原因在於全球半導體短缺以及工廠停工,需求大於供給的情況為經銷商帶來營收,營收利潤甚至創紀錄。

實際上,巴菲特領導的波克夏海瑟威集團,旗下有一間波克夏海瑟威汽車公司(Berkshire Hathaway Automotive, BHA),是波克夏海瑟威旗下最大的零售事業體,擁有超過78家販售新車、二手車等相關服務的經銷商。

對於這場史無前例的疫情,巴菲特認為,他學到的最大教訓就是世界對於必然會發生的緊急情況準備不足。他說:「疾病肯定會發生,這甚至不是你想像到最糟的情況。社會很難為那些遙遠但可能發生的事情做準備,但事情終究會發生。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 巴菲特 疫情 經濟差距 波克夏海瑟威