Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:405

2021-06-30

【理財周刊記者顏瓊真報導】全國疫情三級警戒持續,看屋及購屋動作暫緩,衝擊房市交易量,6月全台交易量與5月相比量縮37%,疫情最嚴重的新北市更量縮超過4成以上,由於7月還有房地合一稅2.0及實價登錄2.0上路,預料全台房市成交仍不樂觀。

根據永慶房產集團統計,今年6月房市交易量與5月相比,新北、桃園量縮幅度超過四成,表現較弱,新北減少46%,桃園量縮45%,而台北減少23%,新竹縣市量縮33%,台中減少37%,台南與高雄則分別量縮27%與35%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,若與去年6月相比,全台交易量量縮39%,北北桃三都減幅均超過四成,台北年減41%,新北量縮57%,桃園減少48%,新竹縣市量縮27%,台中減31%,台南與高雄分別量縮19%與32%。

陳金萍補充,去年6月在「加零」效應持續發酵下,6月7日宣布解封,讓民眾恐慌情緒消除,看屋、出價意願轉趨積極,支撐房市交易動能,而對照今年房市在疫情三級警戒下,看屋量大減,也連帶影響交易量表現,量縮也實屬合理。

中信房屋總經理張世宗表示,由於疫情警戒持續延長,房地產交易量因而未見起色,不過上週以來,國內確診人數下降、疫情舒緩轉而有望,網路預約看屋也因此應聲回流逾1成。

張世宗指出,疫情降溫對房地產而言是一道曙光,只要持續降溫控制得宜,就有望調整鬆綁,房市也可望逐步恢復正軌。現階段雖以線上作業為主,但房地產屬交易金額龐大的交易,實地看屋的流程仍難以藉由線上的方式來確認不動產現況,因此房仲業仍衷心期盼解封之日的到來。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,6月房市裹足不前,主要是受到疫情干擾、疫苗之亂,許多業者與上班族被迫休業、減班或是居家上班,一個多月的警戒造成房屋帶看以及購屋意願的減少,購屋需求被排列在後項選擇,多採且走且看的策略,亦是6月交易停滯的隱形因子。

陳金萍指出,實價登錄2.0與房地合一2.0也將於7月正式上路,加上第三季原本就是房市交易淡季,預估第三季房市交易欲大不易。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,延續五月中旬的三級警戒,在全台民眾自主隔離的狀況下,買氣雪崩,等於提前宣布房地合一2.0的衝刺期結束。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡認為,五月下旬的疫情發燒,提前讓房地合一2.0之前逃命潮結束,雖然利率與資金環境有利於房產,但如果疫情一旦拖長,將會影響到民生經濟,可能會有一些購屋族因為收入驟減,負擔不起房貸,得忍痛出售,對很多商家來說,七月份將會是決定是否能撐下去的重要關鍵。

延伸閱讀

關鍵字: 三級警戒 6月房市 房地合一稅2.0 實價登錄2.0