Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:760

2021-06-30

 【理財周刊記者顏瓊真報導】近20年來,台灣房市遭受不少利空襲擊,信義房屋根據民調指出,房市共飛來5大隻黑天鵝,其中,以2008年金融海嘯,及2016年上路的房地合一稅最有殺傷力。

信義房屋於6月16日~6月21日,針對官網使用者進行「2021第三季購屋意向」調查,此次調查恰逢疫情管制期間,看跌房價比例為47%,較前季增加11個百分點,不過相較於金融海嘯、奢侈稅、房地合一稅與去年疫情剛發酵時,看跌房價比例都超過65%來看,此次買方心態雖轉偏保守,但還不至於對房市感到悲觀的水準。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台灣房市自2003年SARS過後展開大多頭行情,但在2008年突發的全球金融海嘯後,奢侈稅、房地合一1.0與兩波疫情等房市5大黑天鵝,接連襲來。

以2008年的金融海嘯與2015年的房地合一稅,當時調查看跌房市比例高達74%與75%,也就是每10個人就有超過7個人看跌房價,反映到市場上的確房價就出現一波修正。

不過今年本季調查時間適逢疫情爆發當下,看跌房價比例較前季增加11個百分點,面對這麼大的市場利空,但看壞未來房價也僅約47%,市場情緒從先前的樂觀轉趨保險,但還不到悲觀的時候。

此次調查看壞房價的比例,由上一季的36%增加到47%,看漲的比例從27%下滑到18%,過去重大的突發性單一事件,都會造成當季看壞的比例大增,不過若是事件能夠受控淡化,又會回到之前的正常水準。

至於詢問受訪者何時會重新開始看屋購屋,38%表示受疫情影響有限,持續看屋中,22%表示三級管制解除後,7%則表示確診人數降低後,另外也有18%回答不清楚,僅15%選擇打完疫苗更安全之後再重新看屋。

另外此波疫情嚴重衝擊內需產業,調查受訪者購屋預算部分,有35%表示不受疫情影響,有28%則表示略受影響,受影響的約19%,還有18%則表示大受影響。

曾敬德表示,去年第一季本土疫情初次爆發且台股重挫時,有高達67%民眾看跌房價,不過當前看跌房價比較約47%,反應現階段民眾的購屋信心仍偏中性,若疫情狀況能夠逐漸受控,市場交易狀況也可望逐漸恢復穩定。

5大房市黑天鵝市場信心反映

資料來源:信義房屋不動產企研室

延伸閱讀

關鍵字: 黑天鵝 信義房屋 金融海嘯 房地合一稅 疫情