Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:441

2021-07-01

根據疾管署資料,目前國內新冠肺炎確診數為14748例,死亡人數為643人。有鑒於本土疫情持續嚴峻,為防堵疫情擴散,全國三級警戒將延續到7月12日止。

大家都知道,防疫期間要戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,但有許多人忽略了每天隨身攜帶的手機,若不確實消毒,很有可能會成為防疫破口!

手機表面上很可能有細菌及病毒,並且透過接觸而將細菌及病毒傳播到手、鼻子、嘴巴、眼睛上。所以縱使民眾已經習慣勤洗手,但若忘記定期消毒手機,防疫工作也可能功虧一簣,所以該如何解決這個問題呢?

包含蘋果、三星、Google等手機品牌公司都有特別針對防疫,公告了正確的手機消毒指南,以下為讀者整理3大關鍵動作。

手機關機

在開始清潔消毒手機之前,第一個動作就是要拔掉所有連接線並將手機關機。以避免在清潔的過程中,不小心讓具有腐蝕性的清潔劑進入手機裡,導致零件腐蝕或損壞。

使用不起毛絮的布輕擦表面

(取自三星官網)

蘋果官方提醒,應使用柔軟、微濕、不起毛絮的布的擦拭iPhone外部表面,避免讓手機螢幕上留下刮痕,並建議可以使用70%異丙醇酒精擦拭布或Clorox消毒擦拭巾來進行清潔。

而三星官方則是建議,選用柔軟且不會產生綿絮的擦拭布,沾取少量純水或清潔劑(例如50-80ppm的次氯酸或濃度大於70%以上酒精、乙醇或異丙醇),輕輕擦拭手機前後表面。

避免手機開口處接觸水氣、清潔劑

清潔手機時,不可直接噴灑酒精或使用噴霧式清潔劑、高壓除塵空氣罐,使手機的任何孔洞受潮。

開口處若接觸到水氣、清潔劑、漂白劑,可能會導致手機內部受損,或是讓手機表面防沾指紋的特殊材質被溶解。

原文來自<Knowing>

延伸閱讀

關鍵字: 蘋果 三星 防疫破口 手機 三級警戒 疫情