Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:295

2021-07-01

【理財周刊記者黃立安報導】
中國線上叫車服務公司滴滴出行(DIDI)今(1)日在美國紐約證券交易所正式上市,發行價為14美元,市值估計約684.9億美元。這是自2014年阿里巴巴籌資250億美元以來,中國企業在美國最大的一次首次公開募股(IPO)案。

綜合外電報導,本次IPO案中,滴滴發行價為14美元,共發行3.17億股美國存託股票(ADS),比原計劃的2.88億股多10%,滴滴至少募資約44億美元(約新台幣1228億元)。

根據《路透社​》報導,滴滴赴美掛牌首日,開盤價為16.65美元,盤中一度升到每股18.07美元,截至收盤價為14.14美元。報導指出,滴滴估值約684.9億美元。

報導引述金融資訊服務機構《Refinitiv》數據,顯示今年上半年,大約有29家中國企業在美國IPO中募資達76億美元。報導指出,美國與中國經濟關係持續緊張,且美國對中國企業的財務報表品質感到擔憂。

對於滴滴此次募資的用途,招股書顯示將30%的募資金額用於擴大中國以外國際市場的業務;30%募資金額用於提升包括共享出行、電動汽車和自動駕駛在內的技術能力;20%用於推出新產品及拓產現有產品品項,剩餘則用在營運資金需求和其他戰略投資。

滴滴成立於2012年,以網路預約車輛業務起家,在中國叫車服務市場佔有重大地位,近年滴滴事業版圖更拓展至阿根廷、澳洲等國,並成為涉及計程車、順風車、共享單車、代駕、自動駕駛等服務的多元化企業。

照片來源:滴滴出行官網

延伸閱讀

關鍵字: 滴滴出行 美國 紐約證券交易所 IPO