Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:169

2021-07-01

目前臺灣受疫情影響,許多公司及學校改採居家辦公及線上學習,又恰逢進入炎熱夏季,全台多地出現38度以上的炎熱高溫,導致家庭用電量激增。根據台電公司統計,今年6月18日的單日最高用電量,已經刷新歷年6月用電紀錄,更創下史上用電第二高峰。因此,如何共同節約能源、節省電力消耗已經成為氣候變遷與環境永續的重要議題。

為減緩氣候變遷造成的極端氣候衝擊,華南銀行將節約能源、節省電力消耗視為企業永續經營的第一步。今(110)年6月起,華南銀行在全國186家分行實施晚間9點30分即關閉非必要及無涉安全性的直式、橫式廣告招牌燈,預估全年可節省將近65萬度用電,相當於減少近346噸碳排放量,期望以實際行動讓發燒的地球降溫,將ESG環境永續的理念深植至企業精神,更希望藉此拋磚引玉,喚起社會大眾的關注,一同為環境永續貢獻心力。

華南銀行除了透過關閉非必要及無涉安全性的廣告招牌燈外,也落實經濟部能源局規範,將國內據點冷氣溫度設定不低於26度。而華南銀行位於松仁路的總行大樓更在設計之初,便將環保元素納入,採用具空氣層隔熱的複層LOW-E玻璃,不僅完全隔絕紫外線,又極為清晰透明,保有最大可見光透射率,在2014年底落成時,就榮獲美國綠建築協會「能源與環境先導設計(LEED)」金級(Gold)認證,也取得國內綠建築認證最高等級「鑽石級標章」。

華南銀行始終秉持著「永續經營」的理念,長期關注氣候變遷及環境保護議題,近年來更透過導入國際標準ISO14064-1溫室氣體盤查認證、ISO14001環境管理系統認證及ISO50001能源管理系統認證,達成更高的節能減碳目標,落實ESG中環境、社會及公司治理的永續精神。未來,華南銀行將以更積極的態度,持續為環境永續用心盡力,為下一代保守純淨的地球。

玉山金控從今年5月24日開始至9月30日,全台139家分行全日關閉分行招牌燈,至10月1日再恢復晚間亮燈。除了節約用電之外,也提醒全體同仁養成良好的用電及用水習慣,進而影響家人、朋友及顧客,一起響應節能減碳、珍惜水電資源,為環境永續盡一份心力。

今年是玉山金控第五年舉辦關燈活動,之前的四年為「關燈100日」,由於感受到節約用電的急迫性,今年提早啟動,並且調整為「關燈130日」活動,在期間內全日關閉分行直式、橫式招牌燈、外牆燈及電視牆,累計五年來共將節電366,915度,相當於減少171.5噸碳排放量。隨著「關燈130日」活動,玉山金控及各子公司也積極在內部宣導節約用電及用水的重要性。

延伸閱讀

關鍵字: 華南銀行 ESG 節能減碳 美國綠建築協會 台電