Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:578

2021-07-01

【理財周刊記者顏瓊真報導】根據永慶房屋2021第三季網路會員調查,全台認為房價看跌的比例由上季的10%大增20個百分點至30%,看漲比例則大減17個百分點至42%,消費者對於房價的看法開始出現轉變。

永慶房屋業管部協理陳賜傑(資料照片)指出,本次調查時間正是從本土疫情剛爆發便開始調查,可以完整反應出疫情對於消費者對房市看法的影響,調查結果顯示,因疫情捲土重來以及全國三級警戒,各地同步加嚴、擴大防疫限制,政府機關、企業實施分流上班模式,減少人流與接觸,房市交易量也瞬間驟減,讓消費者對房價出現下跌的預期。

若以七都來觀察,消費者看跌比例均大幅增加,其中台北、新竹看跌比例增加幅度超過二成五最多,而台北消費者對於房價的看法更出現翻轉,看跌占比36%,看漲30%,看跌比例已超越看漲。

陳賜傑表示,由於這次本土案例激增,雙北市是重災區,且台北位處政經中心,通常在市場出現變化時,也是最快反應的都會區,加上房價仍屬高檔,在這波疫情衝擊下,消費者房價看法出現翻轉,看跌比例超越看漲。

至於何時是最佳購屋時機?陳賜傑指出,根據本次調查結果顯示,發現31%消費者認為2021下半年就是購屋好時機,顯示在低利率、寬鬆貨幣政策的大環境不變下,消費者認為可以趁這波疫情升溫之際危機入市,可以挑選適合的房子,甚至有機會買到自己滿意的價格。

而另一方面,也有41%消費者認為2022年才是最佳購屋時機,主要著眼點在於期待疫苗施打涵蓋率增加以及疫情趨緩後,不確定因素解除,再進場購屋。

延伸閱讀

關鍵字: 永慶房屋 看跌房市 購屋 好時機 疫情