Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:408

2021-07-01

4月份以來台股走勢轉趨波動,對外受惠於歐美疫情降溫、經濟解封,台灣出口暢旺,但對內則因疫情自5月起升溫而出現較多不確定性。2021上半年昨(30)日劃下句點,在外資買超204.1億元推升下,台股再創歷史新高,今(1)日航運股維持強勢,塑化股同樣也是盤面上受矚目的族群,紛紛亮燈漲停。

野村投信認為,台股企業獲利上修趨勢不變,國內疫情也可望獲得控制,持續看好股市投資前景,但操作策略仍採取不追高、回檔布局,並慎選長線趨勢看好之產業及個股;科技首選半導體,5G相關,高速運算,AI與伺服器等,傳產則看好電動自行車,新能源車,自動化,以及部分的塑化股,鋼鐵及紡織。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,歐美國家經濟隨著疫苗施打普及而逐漸解封,全球經濟復甦力道強勁,出口已超越 COVID-19前水準。台灣5月起國內疫情升溫造成股市震盪,但參考國外疫情發展,台灣疫情應可逐步獲得控制,預期對生產面的影響較低,而對民生消費與GDP的影響則仍是未知數。不過,因國外需求所帶動的出口仍保持良好成長,且無論科技或傳產均同步上揚,是近幾季以來最好的情況。

姚郁如指出,台股的企業獲利預估仍處於上修的階段,自2009年以來台股曾出現3個企業獲利上修的週期,時間從23個月至31個月不等,而此次台股獲利上修週期持續約13個月,從國外景氣與過去經驗研判,企業獲利上修的動能還可持續下去,對股市而言是正面的訊息。

至於看好的產業,姚郁如指出,雖然電子產業Q2跟過去表現比差很多,單日量甚至曾掉到五成,半導體仍具極佳的成長動能,2021年全球晶圓代工產值在產能缺貨及價格上漲情況下,可望達到830億美元,年增率為12%。由於HPC、智慧型手機等先進製程的需求增加、車用等成熟製程缺貨價格上漲,及CPU外包可增加晶圓代工的需求,2020~2023年晶圓代工的年複合成長率可達16.5%,較2016~2020的11.2%進一步提升。

「半導體下半年有機會站上主流。」姚郁如指出,因從產業長期趨勢來看,上流半導體缺或短期無法解決,各大公司會施壓,供貨會增加需求,中長期來看挺看好。Q3手機下游會有鋪貨需求,即將進入旺季,因隨著歐美疫苗施打、逐漸解封之後,加上Apple下半年新機推出,可望帶動下一波的換機潮。手機相關供應鏈包含軟板、5G PA相關廠商在近期中國手機廠商庫存調整後,隨著接下來新機將陸續推出,下半年營收動能將再重啟。

法人動態上,外資昨日轉為買超204.1億元,為推升台股創新高的最大功臣,意味第3季外資持續均布科技與傳產;對此姚郁如認為,外資下半年有機會買超,外資至六月底賣超蠻大的,只要電子股強勁就會有單月出現買超現象,全年有買超較難。

此外,5G的普及率快速上升,市場產值較4G明顯增加,高速傳輸、伺服器等亦具高成長性。CPU與高效能運算(HPC)的升級也將創造需求,對散熱的需求持續提升。ABF載板也隨著科技產品的世代交替,需求大幅成長,即使擴產也無法滿足市場需求。

傳產方面,自動化仍持續看好,今年以來接單金額成長快速,接下來須留意中國地區是否進入高原期,但歐美地區在陸續解封後,接單開始轉佳,成長相當快速。新能源車目前雖仍在起步階段,但滲透率逐步走高已是市場趨勢,帶動的汽車電子市場規模也將一路擴大,成為主要廠商競逐焦點。

電動自行車在歐美逐步解封後,需求仍持續強勁,且先前缺櫃缺料的情況影響仍在,整體仍是供不應求。運動休閒服飾維持成長趨勢,美國運動休閒服飾佔整體服飾比重高達36.5%,高於全球運動服飾佔比20%,而且品牌廠商持續進行供應鏈整合,減少OEM的業者數量,也有利台灣產業。

附表: 野村投信2021年第台股投資建議

資料來源:野村投信;2021/06

延伸閱讀

關鍵字: 航海王 半導體 野村投信 企業獲利