Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1100

2021-07-02

【理財周刊記者黃立安報導】 

根據《日經亞洲》今(2)日報導,晶圓代工龍頭台積電的3奈米製程技術在明年開始量產前,英特爾(Intel)、蘋果(Apple)已經搶先在量產前當台積電3奈米技術的客戶,且報導稱英特爾包下的3奈米產量,超過蘋果iPad。

《日經亞洲》引述知情人士透漏,蘋果與英特爾正在使用台積電3奈米製程技術,對他們的晶片設計進行測試。報導指出,蘋果iPad可能是第一款採用3奈米技術的產品,至於明年將推出的下一代iPhone則因時程安排問題,預計使用4奈米製程。

英特爾正在與台積電合作兩項3奈米計畫,將用在筆記型電腦與資料中心服務器的中央處理器(CPU),試圖從超微半導體(AMD)和輝達(Nvidia)手上搶回市占率。這些晶片預計最快在2022年底開始量產。

報導指出,英特爾兼具設計與製造晶片的能力,與台積電的合作目的在於幫助工淤度過難過,直到內部生產技術步入正軌。英特爾已將發表7奈米製程技術的時程延後至2023年,將遠落後於台積電與三星電子。

外傳,超微半導體將在明年採用台積電的5奈米製程技術,用於生產自家的筆記型電腦處理器。此外,輝達今年4月宣布進軍伺服器晶片市場,推出首顆Arm 架構的伺服器 CPU,採用台積電5奈米製程技術,恐瓜分英特爾市佔率。

對此,英特爾向《日經亞洲》證實正在與台積電合作開發2023年的產品,但並未表示使用哪種製程技術。台積電表示,不評論客戶訊息,而蘋果則尚未回應。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 英特爾 蘋果 3奈米