Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1327

2021-07-03

有人說,成功人士只會與喜歡的人,做喜歡的事,全心歌頌人生。因此,他們能專心將所有心力傾注在喜歡的人與工作上,最終必能大獲成功。富士達保經董事長廖學茂持續在公益路上耕耘至今超過40年,公益募款與捐贈金額總計超過新台幣1億元,一路走來,他堅持初衷努力建立社會影響力,傳播「人生以服務為目的」做為終身使命,堅持為旁人的幸福人生盡一份心力。

如今,他是位熱心助人的公益達人,更是一位成功企業家,由於時間都花費在喜愛的人事物上,自然心中滿懷感恩與歉意,個性也變得謙和有禮,難怪人緣一直很好,自然錢財也滾滾而來。

成功人士都是白手起家,一肩扛起所有責任。踏入保險業30多年,廖學茂堅持著「專業、誠信、負責任」的理念,希望成為客戶一輩子「最溫暖的朋友」,提供最合適的保險服務,而不僅僅是「賣保險的業務員」。他想說的是:「當我默默無聞時,只能專心致志地為喜歡的事業打拚,以為自己是孤軍奮戰;當成功之後,回頭想想,才發現身邊一直有許多人支持我走下去。」

職場拚戰已40年,但他並沒有設定幾歲退休,而是「在工作中退休」。廖學茂總是有明確的目標,像是在登山時為自己設立一個要到達的山峰,這樣一來才不會胡亂地走沒有目的性的亂繞,如同他的人生從20歲念五專、30歲念大學;40歲、50歲、60歲分別考上政大、北大、台大EMBA,預計70歲時,工作呈半退休狀態,要遠赴美國再攻讀哈佛博士或EMBA;今年初他跟台大EMBA校友80人一起完成單車環島,四個月前廖學茂因選修台大EMBA體適能課學分下決心減重,計畫從78公斤降到65.5公斤,他開始制定目標,每天4點50分天亮就起床,5點左右出門騎腳踏車,花一個半小時騎了25公里回到家,七點半以前吃早餐喝牛奶500cc+水煮蛋一顆+一條香蕉+1000cc的白開水,每天持之以恆,6月中旬他已成功破65公斤達標。他說,「當你設定目標,不斷在學習,見識、思考就會不同。」

廖學茂投入社會公益領域中,他是「救國團台北市團委會」會長及「張老師基金會台北中心」主任委員,廖學茂擔任張老師基金會主任委員多年,廣大的人脈也是他推動公益的助力。同時他也身兼中華保險服務協會理事長、朝陽科大講座教授、救國團總團部指評委員、東南科大董事會董事、台灣大學EMBA校友基金會董事會董事、張老師基金會董事會董事及台北中心主任委員等職位,因「斜槓人生」而結識許多不同領域的傑出人才。

巴菲特曾說過:「努力從你的錯誤中學習,更好的是,要從別人的錯誤中學習 !」有鑑於此,廖學茂決定將自身豐富經歷與廣大人脈發揮最大價值,將多年來「人與人互助連結」的成果集結成書,出版《成功的祕道:人脈學院》,以做公益的心和行動,幫助每個人「搭建自己獨有的人脈和金脈通道」。

廖學茂瞭解多數人都希望能有一條捷徑直通成功,因此新書特別取名為「成功的密道」就是期盼為讀者引路,藉由自身經驗親身演釋甚麼是有用的人脈、人脈如何斷捨離、怎樣搭建自己的人脈舞台、人家怎樣才會幫助你、怎樣請求最有效等建立人脈和金脈的大方向及小細節,幫助青年學子為建立人脈及早做好準備;協助社會新鮮人瞭解如何快速擴展人脈;與成功人士分享如何持續精進人脈。

《成功的祕道:人脈學院》上市短短兩個多月,已刷新許多紀錄並衝上誠品書店排行榜,成為商業理財類暢銷書,目前已突破10刷。秉持回饋社會的理念,廖學茂更將《成功的祕道:人脈學院》所有版稅收入扣除人事成本後全數捐贈「張老師基金會」作為服務經費,不以營利為目的,只期待社會上能串起更多友善、互助的連結;每位讀者都能打造自己獨特的「人脈金礦」,並邀請更多人一同加入做公益的行列。《成功的祕道:人脈學院》於博客來、誠品及金石堂等通路好評販售中。

延伸閱讀

關鍵字: 廖學茂 富士達保經 公益 張老師 成功秘道