Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2085

2021-07-05

上一次碰台股已經是十年前的事,那是我的第一份工作,證券營業員,那一年台股成交量常常連1000億都不到,市場一片低迷,想要股市上萬點根本是痴人說夢,遙不可及,那時候還是20+的我們這一代,投資最常感嘆的就是生不逢時,沒趕上閉著眼把錢丟進股市誰都能發大財的輝煌時期。

去年我們的護國神山台積電在上半年滑了一跤,身邊人默不吭聲的撿了幾張,後來上演了將近一年翻倍漲的神話,一夕之間,每個人見面時的問候語變成了「你有買台積電嗎?」知道身邊人有幸參與了這檔盛事,且獲利驚死人,在這樣的氛圍下,已經撒手不看台股多年的我也悄悄心動了。

摸過這麼多種投資工具,我很明白我的個性並不適合台股,於是沒做任何功課、也不打算賠錢的我就只鎖定「世界的台積電」,悄悄準備了一小筆資金,等待著機會到來。

等啊等啊,幾個月過去了,依舊不見好時機,Facebook的演算法猜出了我的心事,丟了一篇現在人人都改當航海王的新聞給我,我一讀,直覺大嘆不得了,快速研究了幾篇產業報告後我興奮的告訴身邊人我要進場,觀察了一兩天,我按兵不動,

反倒是問起身邊人,他說那天我說完隔天他就進場了,飆不停的態勢,讓我也慌慌張張的進了場,我買進的第一張,成交價99元,是個當時大家都不敢出手的價格。

我除了明白我的個性並不適合台股,也明白豬站在風口上也會飛的道理,從基本面來看目前勝算的確高,再利用技術面判斷進出場時機,我且走且看只做波段,現股買賣,就算嫌賺太慢我也堅持不碰融資券。

在船上的我一開始也看不慣那些年輕當沖仔,很想對他們大聲疾呼「投資首重風險,不是報酬。」賺了幾個波段後,我漸漸能理解他們,上個月台股成交值突破7828.25億元,指數也攀到17709.23點,十年一遇的大行情,我自己也是等了十年才遇到,

如果現在的我回到剛出社會時的狀態,我會不會奮力一搏?我不知道,但我知道比起當年市場沒行情手頭又沒本金的我,已經準備好的現在不想錯過這一次。

理解,不等於支持,航運三雄接連爆出也屢創新高的違約交割,我想不到這些根本沒有錢的年輕人究竟該怎麼辦?少年股神不是人人都能當,2008的金融海嘯是我當年考研究所時的考題,我沒有遇到,踏進金融業後聽前輩們說起當年的慘狀,跳樓,跳海,理專與狗不得進入,一個又一個家庭破碎的故事,這些都是真實的。

在價格不停突破下,波段獲利了結後仍舊是漲個不停,當然我也會想捶心肝啊,但同時,我也能安慰自己這麼做才是正確的,因為我了解自己是可以少賺但不能大賠的人,投資,千萬請量力而為,做你有把握的事,做你能扛得起後果的決策。

原文來自<HOW SOUL一起,好好說生活>

照片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 當沖 台積電 台股成交值 金融海嘯 波段獲利