Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:382

2021-07-05

台灣投資人偏愛配息產品,但過去幾年來,強調「股債混血」的特別股收益基金順勢異軍突起,受到投資人喜愛。特別股雖然會計上與普通股一樣屬於公司資本,但它不像普通股股利分發充滿不確定性;特別股不僅有優先分發股利的權利,股利有明確數字,而且每年幾乎都可以拿到股利。

若是聯準會升息對於特別股短期衝擊明顯,公債殖利率飆升,容易讓特別股價格下挫。近期受惠於美債殖利率回落、資金行情火熱,特別股指數表現強勁。柏瑞投信表示,美國聯準會(Fed)重申維持量化寬鬆的立場,並持續淡化通膨的疑慮,使得美國10年期公債殖利率回落,加上美國經濟復甦,銀行業財務體質增強,特別股所面臨的利率和信用風險都已下滑,有助於維持特別股穩健的基本面,再次浮現投資契機。

柏瑞投信指出,雖然美國通膨上升的壓力增加,尤其是因為房價大幅上漲所帶動房租租金的走高,不過Fed主席鮑爾近期出席國會聽證會時仍重申高通膨僅為暫時性,主要是與經濟重啟和供應問題有關,必要時將使用工具維穩通膨。Fed也將耐心觀察實際通膨數值以及勞動市場重新雇用的進展,不會先發制人升息。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,從Fed目前貨幣政策的立場以及金融環境來看,短期市場資金行情將會持續。而從基本面來看,Fed最近一次壓力測試結果顯示,受測的大型銀行已大幅提高資本,即便在嚴厲的壓力情境下,資本都還在法規要求之上,顯示其體質已足夠穩健。

根據6月份Fed公布全美23家大型銀行的壓力測試結果,所有銀行皆輕鬆通過,平均資本比率為2009年以來最高的13%,即便在納入最嚴格的經濟損失情境下,所有銀行亦皆能通過最低4.5%的資本要求。在通過Fed最新回合壓力測試後,意謂著銀行將可恢復發放股利與回購股票,這也有利於特別股的股利發放。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲指出,基本面和資金面將持續支撐特別股的信用利差維持低檔,而未來隨著長短天期的利差擴大,企業信用狀況亦受惠於經濟好轉而持續改善,這些銀行更可望直接受益,要如期支付特別股的股利更不是問題。此外,特別股的新發行市場也持續升溫,共計5月份有13檔上市特別股新發行,6月份亦有15檔特別股發行。

柏瑞特別股息收益基金成立於2017年1月,為台灣首檔以投資特別股為訴求的基金,成立4年多來,歷經2017聯準會升息、2018-2019美中貿易戰、2020新冠疫情、2021美債殖利率陡升等市場考驗,皆能挺過試煉、持續蛻變。截至2021年5月底規模為422億元,仍穩居境內規模最大特別股基金王座,再次寫下傳奇經典的新篇章。

柏瑞特別股息收益基金的成立,把過往只有法人、大戶優先搶購的特別股,變成一般投資大眾可輕鬆入手的投資工具,更開啟國內特別股投資風潮,「圈粉」眾多投資人,更榮獲國內外創新大獎的肯定,包括2018年香港財資雜誌「Editors’ Triple Star」以及2019年金彝獎「團體獎-傑出金融創新獎」等殊榮。

延伸閱讀

關鍵字: 美國聯準會 信用風險 利率 貨幣政策 特別股