Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1558

2021-07-05

【理財周刊記者黃立安報導】

新冠疫苗陸續開放接種,各界關心何時將年齡層往下開放,以提升台灣疫苗接種率。指揮中心指揮官陳時中今(5)日表示,將進行意願調查,若AZ疫苗接種意願不佳,將考慮開放給青壯年接種,沒道理把疫苗放在那裡等。

近期傳出多起長者接種AZ疫苗後產生不良反應的案例,使許多長者對接種AZ疫苗的意願低落,對此是否將AZ疫苗開放給青壯年接種,陳時中回應表示,下一波將針對民眾對疫苗種類的施打意願進行調查,若疫苗沒人打,就會往下開放給青壯年。陳時中說,「沒道理放在那裡等。」

陳時中指出,6月20日抵台的250萬劑莫德納疫苗可涵蓋至65歲以上、第一至第三類風險人員,接下來就會開放給青壯年施打。

針對疫苗接種類別,陳時中表示,目前已開放第7類,即維持國家安全與社會運作的人員接種,由主管機關制定造冊原則,並由執行單位實際造冊,最後由主管單位依疫苗數量與緩急輕重來分配。

陳時中表示,若主管機關有漏列的情況,會在既有分配量進行協調。他直言,一定沒有辦法做到一百分,每個人都認為自己的行業具有重要性,只能盡量滿足,AZ疫苗現在也可以打。

指揮中心發言人莊人祥補充說,目前中央手上還有6萬劑AZ疫苗作為第2劑接種,至於已配發給地方政府的AZ疫苗仍有11萬劑。對於外傳華航從泰國載運約60萬劑AZ疫苗將抵台一事,陳時中僅稱,「有疫苗就會報告,離疫苗進來近了。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 青壯年 陳時中 疫苗接種