Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:302

2021-07-06

【理財周刊記者黃立安報導】
美國《華爾街日報》報導,臉書、推特與Google母公司Alphabet等美國科技巨頭公司私下警告香港政府,若港府繼續按照計畫修訂資料保護法,他們恐將會停止在香港的服務。

報導表示,由這些科技公司所組成的產業團體「亞洲網路聯盟」(Asia Internet Coalition)致函香港政府表示,他們擔心港府打算修法解決「肉搜」,可能導致他們企業的駐港員工,因用戶貼文而面臨遭犯罪調查或起訴的風險。

報導指出,香港政制及內地事務局5月提議修訂香港數據保護法,以打擊「肉搜」行為。2019年反送中抗爭運動時,「肉搜」行為相當普遍,該議案要求違者處以最高100萬港元的罰款(約359萬元新台幣),以及最高5年刑期。

《華爾街日報》查證「亞洲網路聯盟」6月25日從新加坡總部發出的信函,內容寫道:「科技公司避免這些裁罰的唯一之道,就是在香港不再進行投資以及提供服務。」

報導指出,隨著中國北京政府對香港的控制,以及打壓異己,一些美國企業龍頭與香港當局之間出現的緊張關係。去年,中國實施港版國安法後,相關美國企業,暫停處理香港執法當局提出的要求。

報導表示,「亞洲網路聯盟」總經理佩恩(Jeff Paine)曾致函香港個人資料私隱專員公署,指成員雖反對「肉搜」,但仍認為修例的字眼含糊不清,恐導致企業及員工,因有用戶涉及「肉搜」導致被捲入刑事調查。

該信函提及,港府擬訂的草案會限縮言論自由,建議當局應青溪定義犯法定義,並與聯盟展開視訊會議進行討論。報導引述香港個人資料私隱專員公署專員回覆表示,修例不影響言論自由,並會清晰介定何謂犯法,否認修例會影響外資。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 華爾街日報 臉書 推特 Google 香港 個資法