Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:322

2021-07-06

由於五月份開始,突然爆發本土肺炎疫情,「三級警戒」也三度延長,導致不少上班族開始「居家辦公」,自認目前工作狀況順利嗎?對於任職企業的防疫措施能否安心?或者擔心「因公染疫」?不論上班或休假,過著「深居簡出」的生活,卻因此產生焦慮感?對此yes123求職網,特地進行「在家上班甘苦談與企業防疫滿意度調查」!

疫情影響商業活動,也影響職場習慣!避免「一人染疫、公司停擺」,WFH(Work From Home),「居家辦公」已成為企業防疫顯學。 根據yes123求職網調查顯示,從去年「肺炎疫情」爆發迄今,59.4%的上班族曾經有過「在家上班」(居家辦公)的經驗;其中男性比例為57.7%,女性為61.1%。

如果曾經有過經驗,勞方自評「在家上班」的工作效率,依序是:40.7%覺得「與在公司上班差不多」;38.6%覺得「比在公司上班低」;20.7%覺得「比在公司上班高」。

有44.6%的企業透露,「曾經」實施過「在家上班(居家辦公)」;資方並評估員工的工作效率,其中有48.1%認為「比在公司上班低」,40.7%認為「與在公司上班差不多」,僅11.2%認為「比在公司上班高」。

不論有沒有實施過,若想讓員工「在家(遠距)上班」,企業端認為目前「最需要克服」的問題,在可複選狀況下,主要依序有:「工作進度的即時回報與掌握」(73.3%)、「客戶(顧客)服務品質與業務推廣量的維持」(53.3%)、「公務訊息的處理,是否導致員工生活與工作界線模糊化」(46.7%),以及「視訊會議的效率與訊息溝通的落差」(35%)、「缺乏團隊合作或腦力激盪的機會」(33.3%)。

其他居家辦公的難題,又分別為:「資安風險的控管」(28.3%)、「公文批閱與合約文件簽署的流程」(25%)、「添購軟硬體設備的成本」(23.3%),以及「員工身心健康狀況的掌控」(21.7%)、「出缺勤系統的建立」(18.3%)。

三不三要原則! 居家辦公有賴勞資互信體諒  拿捏好工作生活界線!

解讀前述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌建議,防疫期間採取「居家辦公」,勞工們請遵守「三不三要」的六大原則!所謂的「三不」是指:「不」使用有資安疑慮的網路連線;「不」隨意離開家的範圍;「不」過度簡化工作或服務流程。

所謂的「三要」是指:「要」保持與同事、客戶、顧客溝通管道的順暢;「要」建立每日工作進度表;「要」注意身體狀況,每日量體溫至少兩次並回報。

防疫時期就是非常時期!楊宗斌進一步表示,勞資雙方都要「互信與體諒」。原本老闆、上司,對於員工、下屬,一切狀況皆要「眼見為憑」,面對面溝通並指派任務,或者召集同仁進行討論。在「職場數位化」趨勢下,搭配目前的「企業抗疫」風潮,包含出缺勤記錄,以及公務進度的掌控,還有會議的進行,都有對應的軟硬體設備,皆可透過網路(線上)處理。

楊宗斌也認為,這種科技的便利性卻是一體兩面,居家辦公的時間,仍要符合勞動法規,工作和生活兩者的界線,勞資雙方務必拿捏好分寸,避免要求處理公務的訊息(或郵件),引發加班與否的爭議。給予資方肯定的作法,就是企業主能適時透過傳訊或去電,關心員工在家上班的身心狀態,藉以降低他(她)「獨自辦公的壓力」與「人際疏離感」。

照片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 居家辦公 防疫措施 遠距上班 資安風險