Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:484

2021-07-07

具有科技股指標意義的那斯達克指數6月14日再度創下歷史新高,反應通膨疑慮淡化後,市場重新關注科技股今年良好的獲利成長動能,根據彭博資訊統計(表一),近一個月國際5G與知名科技相關指數漲幅,可發現涵蓋知名國際5G企業的iSTOXX全球未來關鍵科技指數漲幅8.17%,更勝那斯達克指數同時期的4.87%,顯示5G概念股扮演這波科技股領漲角色。

元大5G ETF研究團隊指出,科技股去年漲勢凌厲,雖然美國物價數據攀高,市場擔憂美國聯準會(Fed)可能加快縮減購債的速度,甚至提前升息,而使科技股今年初漲勢暫歇。惟美國公布五月消費者物價指數(CPI)年增率高達5%,數據創下2008年8月來新高,美股即在科技股等成長股領軍下向上挺進,顯示出市場對通膨議題已不再過度擔憂,重新將投資焦點轉回歐美陸續解封下的科技業景氣擴張行情。


觀察市場知名指數,可發現MSCI世界指數持續創高,美國標普500指數亦在六月中再度寫下歷史新高價位,不過根據彭博資訊統計(2021/5/15~2021/6/15),有別於年初由價值股領漲,過去一個月反而以科技股為首的成長股表現較佳,從MSCI世界科技指數以5.78%漲幅領先MSCI世界指數2.85%即可得到驗證。

另值得注意的是 MSCI世界科技指數的近一個月漲幅5.78%,亦勝於代表美國科技股的那斯達克指數,顯示美國以外的科技產業股價有更好的漲升幅度,這也突顯全球布局的重要性,唯有不侷限單一國家、將投資標的放眼全球,方不致錯過各國股市的輪漲機會。

以台灣市場目前唯一一檔布局全球5G關鍵元件的5G ETF-元大未來關鍵科技(00876)為例,其追蹤iSTOXX全球未來關鍵科技指數,以擁有第一流技術的北美企業為佈局核心,持股近四成,並兼納台灣、日本、中國與德國等全球優秀科技企業,近一個月漲幅達8.17%,不僅更勝那斯達克與標普500指數,亦勝過MSCI世界科技指數與MSCI世界指數,顯示5G相關企業在5G科技發展下,成長動能再次重起,建議投資人可把握新科技發展萌芽期,搶先逢低布局。

5G 與相關科技指數過去一個月報酬漲幅 

資料來源:彭博、元大投信整理,統計期間為2021/5/15~2021/6/15

註:指數為美元計價,指數報酬未含交易成本

延伸閱讀

關鍵字: 5G 概念股 那斯達克指數 元大投信 聯準會