Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:374

2021-07-07

【理財周刊記者黃立安報導】 
亞馬遜新執行長賈西(Andy Jassy)上任第一天即迎來好消息,美國國防部昨(6)日取消先前由微軟獨得100億美元的「聯合企業國防基礎建設(JEDI)」雲端專案,並啟動一份由亞馬遜、微軟多家供應商提供的「聯合作戰人員雲端能力(JWCC)」。消息一出,亞馬遜股價大漲,連帶貝佐斯身價也創下新高。

先前由微軟拿下美國國防部10年100億美元的「聯合企業國防基礎建設(JEDI)」雲端專案,被亞馬遜質疑評選過程有政治偏見,因此提起訴訟。此次美國國防部在聲明中表示,「因應變化不斷的需求,以及為增加雲端計算能力和行業的進步,JEDI雲端專案已無法再滿足需求。」

美國國防部表示仍需要企業級的雲端能力,因此宣布一項名為「聯合作戰人員雲端能力(JWCC)」的多供應商雲端專案,計畫向亞馬遜與微軟共同爭取提案,並補充稱,這兩家是目前唯二能滿足需求的雲端供應商,後續也將繼續進行市場調查,看其他公司是否滿足需求。

消息傳出後,亞馬遜股價上漲4.69%來到每股3675.74美元,創下歷史紀錄,估計總市值達1.85兆美元。而微軟盤中下跌約0.5%,終場則回到平盤。

亞馬遜股價上漲,連帶影響到擁有11%股份的世界首富貝佐斯。根據彭博億萬富翁指數,貝佐斯財富在1天內增加84億美元,總身價破紀錄來到2110億美元。

2019年10月微軟擊敗對向亞馬遜,拿下美國國防部為期10年的JEDI 雲端合約。不過,亞馬遜稱前美國總統川普對當時亞馬遜執行長貝佐斯有偏見,影響這次的合約判定,因此向美國聯邦法院提起訴訟。

《路透社》報導指出,這份雲端專案對這兩家科技巨擘的重要性並非金額,而是它的聲望,多年來,這兩家公司都試圖說服企業與政府,將雲端工作轉移至他們的數據中心。分析師表示,滿足美國軍方的安全性要求會是一項重要認可指標,藉此影響其他客戶對公司的信任。

微軟於昨日發布聲明表示,理解並支持美國國防部的決定,並隨時支援國防部,為日後開展下一步工作及雲端專案計畫做準備。同時,微軟認為此項雲端專案引起的法律鬥爭需進行改革。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 微軟 亞馬遜 美國 雲端