Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:356

2021-07-08

【理財周刊記者黃立安報導】 

《彭博》報導,中國第一汽車集團已取得中國電動車品牌拜騰的管理控制權,將影響鴻海與拜騰結盟跨足電動車市場的合作案。對此,鴻海表示,雙方後續合作進展,尚待拜騰內部組織調整後而定。

今年1月,鴻海入局拜騰,鴻海與拜騰汽車、南京經濟技術開發區簽署了戰略合作框架協議,鴻海計劃向拜騰提供技術、管理經驗和產業鏈相關的一系列資源,共同推進拜騰首款量產電動車型M-Byte的生產。

當時拜騰內部員工曾透露,鴻海派駐100多名工程人員入駐拜騰南京廠區,以協助拜騰加速電動車量產,且拜騰原規劃2022年第1季量產,但鴻海進駐後,拜騰高層希望將量產時間提前至今年底或2022年初。

《彭博》報導,消息人士表示,拜騰最大債權人之一中國一汽接管該公司管理權,並於上周派任來自一汽的張影擔任拜騰董事長。消息人士透露,鴻海集團人員正在撤離,部分進駐拜騰南京廠的人員也正在撤離中。

報導指出,消息人士說,一汽質疑拜騰能否達成明年初量產的目標,也懷疑拜騰是否能實現掛牌上市計畫。今年2月,《路透》曾報導,拜騰與一家特殊目的收購公司(SPAC)洽談合併上市的計畫。知情人士更透露,中國一汽不願將債權轉變成股權。

根據《騰訊》報導,身為拜騰大股東的一汽集團在拜騰重組一事上特別強勢,並最終考慮讓鴻海退出,使得拜騰明年初大規模量產的目標產生更多不確定性。

對此,鴻海發言人黃欽旻表示,雙方後續合作進展,尚待拜騰內部組織調整後而定。而拜騰發言人並無說明董事會變動,僅強調正積極推動首款電動車的量產工作,將充分利用一汽、鴻海和地方政府等核心資源,推動首款電動車上市。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 一汽 拜騰 電動車