Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:376

2021-07-08

【理財周刊記者黃立安報導】 
美國前總統川普昨(7)日宣布,將對臉書(Facebook)、推特(Twitter)以及Alphabet公司旗下的谷歌(Google)這些科技公司及其執行長提出集體訴訟,指控他們不讓保守派觀點發聲,並要求賠償。

今年1月,美國前總統川普敗選後,其支持者闖入國會大廈爆發流血衝突,川普發推文向暴動者喊話,隨即遭推特刪除帳號並全面封殺,臉書則暫停川普使用帳號2年。

被多家媒體巨頭噤聲多個月後,川普這週三在記者會上表示,「我們要求佛羅里達州南部地區的美國地方法院,下令立即停止社交媒體公司對美國人民的非法可恥審查。」他表示這份訴訟文件尋求禁令救濟,以允許迅速恢復他的社交媒體帳戶。他還提到,他正在請求法院對三大社交媒體巨頭施加「懲罰性賠償」。

川普表示,他將與智庫「美國第一政策研究所」(America First Policy Institute)聯手控告這些公司及其執行長,包括臉書執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)、谷歌執行長桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai),以及推特執行長傑克·多西(Jack Dorsey)。

針對川普的訴訟行動,專家認為這場訴訟會以失敗告終。根據美國《財星》(Fortune)雜誌報導,加州聖塔克拉拉大學法學教授戈德曼(Eric Goldman)認為,「川普的訴訟很可能會失敗,有61起因被社交媒體禁止帳戶使用的類似訴訟,均以失敗收場。」

此外,《美聯社》也引述紐約大學斯特恩商學院商業與人權中心副主任巴雷特(Paul Barrett)的說法,他表示川普從根本上誤解了憲法,這起訴訟根據的第一修正案是適用於政府審查或言論管制,但無法阻止私人企業監管平台上的內容,且臉書、推特擁有第一修正案的言論自由權,包括刪除煽動暴力的發文者,就像川普在1月6日國會暴動那天做的事。

對此,臉書與推特均拒絕評論。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 川普 臉書 推特 Google