Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1058

2021-07-08

「簽署DNR(不施行心肺復甦術)的死亡個案中,有20%的人其實救得回來,」這一席「DNR死亡數」引發爭議的話語,除了重重在家屬心上劃上一刀外,也讓中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳挨轟,張上淳7日在記者會中致歉,表示「對前天報告死亡分析部分用詞不夠精確,可能造成誤解或傷害表達歉意。」而當初發文提醒張上淳此言打擊醫護和家屬的重症醫師陳志金,也立即在臉書回應,並向張上淳致敬,認為這是給晚輩的最好示範。

張上淳日前一句「近2成死亡個案簽署DNR、放棄心肺復甦,在裡面有20%的比例『其實救得回來」,醫師陳志金在臉書批評,簽署DNR是多艱難又痛苦的決定,這是對醫護和家屬沉重的打擊與自責,認為「家人的死,是自己錯誤的判斷所造成」,對盡心盡力搶救患者的第一線人員也不公平,可能會遭到外界是不是搶救沒盡力的質疑聲浪,而DNR(不施行心肺復甦術)話題也引起高度爭論。

張上淳7日公開致歉表示,首先要對於前日報告死亡病例分析時,部分用詞不夠精確,可能對任何人造成誤解或傷害表達歉意,他解釋,那天報告中會提及DNR的狀況,起因是他在整理病例過程中,發現簽署DNR的人數偏高,讓他感到驚訝,因此才會想把數據整理出來讓國人知道。

醫師陳志金聽了張上淳的道歉說法後,立即在其臉書發文表示,向張上淳教授致敬!學者、老師的風範!給晚輩們做了一個最好的示範,感謝張教授的說明;他提到,非常感謝張教授在SARS,和此次疫情的付出!而陳志金也向張教授致歉,提到個人的文章因為媒體的引用,以誇大的標題,造成對張教授的困擾,實非他本意,感謝張教授的體諒。

陳志金認為,急不急救,都是困難的抉擇,但是,必須平日就要討論瞭解的,而不是選擇避談,「救病人,也要救家屬」是阿金一直以來推動的理念,感謝大家在這個共同理念之下,在此留言分享自己的經驗、互相支持鼓勵、理性討論。

照片來源:Icu醫師陳志金

延伸閱讀

關鍵字: Icu醫生陳志金 張上淳 DNR ICU