Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:443

2021-07-08

疫情倒閉潮延燒中小企業,曾經指導亞洲超過5千家企業的JBS商學院發表近期線上課程企業主發問前三名榜單: 一、85%企業主詢問「接觸型產業該怎麼活?」安親班、幼稚園、美容、按摩、 整脊、民宿等全部停業! 二、73%企業主還在掙扎「是不是再觀望兩週就會回到原本狀況了,經營型態有 需要改變嗎?」 三、52%企業主「訂單因疫情大減,這時是不是該做網路行銷廣告找新客戶?」

JBS商學院國際培訓師鄭宛瑜針對這三大問題提出解方,呼籲中小企業都該立刻規 劃疫情對應的轉型計畫,千萬不要再觀望苦撐,以免疫情退潮,都已死在沙灘上! 但該怎麼轉型?鄭宛瑜提出方向,服務類型必須「觀察疫情新需求」,數位轉型「先減法再加法!」:先「縮小」服務的規模,轉成線上,執行「增加」附加價 值」,強化購買線上產品意願。

什麼是「減法轉型」?鄭宛瑜老師呼籲中小企業主要簡化產品線,以能夠線上進行 的方式包裝,以鴻安法律事務所為例,所長吳于安律師表示:「疫情期間法院暫緩開庭,原佔營收七成的訴訟案件受到影響,法律諮詢業務也因疫情延燒、當事人不敢到事務所當面諮詢而大幅減少,因此他推出業界罕見『雙律師』線上諮詢,讓每月諮詢客戶數從零爬回到疫情前的水準,而且以往客戶以雙北為主,現在線上諮詢不受空間限制,客源大幅拓展、遍及全台灣!」

除了經營重心的減法處理以外,鄭宛瑜老師表示單一產品也要在轉型期間調整做減法,以過往曾替台灣大哥大、中信房屋操刀平面廣告的資深商業攝影師鍾君賢為例,疫情前他開設實體免費攝影入門課程,每次開課學生數量約二十多位,疫情後轉為線上,突破教室人數限制,單堂課報名人數衝破80人,為疫情前四倍,而且推出後續中階付費課程,初步報名轉換率達10%!

鍾君賢重心往線上攝影課程發展,針對疫情電子商務需求,推出手機拍照做產品DM的課程,過去實體課程會互動實作實操的部分如打燈就移除,簡化留下比較適合線上發展的內容,如修圖技巧等等,讓線上學習體驗很流暢,創造好口碑。

中小企業主的困惑排行榜第三名:是不是該新增網路行銷的預算?鄭宛瑜老師建議「還不熟悉網路行銷跟廣告生態的業者,千萬不要貿然投下預算,否則疫情期間廣告大環境已經產生亂流,原本懂的專家都已經操盤不易,何況是才剛踏入的新手,開發新客戶不如將舊客戶的需求創造出來,用客戶資料庫做分析分類,通知買過A 產品的客戶,回購A享有VIP折扣,適合跟A合購的產品組合也可以一起推薦,把握既有的籌碼,推出舊客轉介活動,讓轉介者跟被介紹者都能拿到折價券,增加 消費動能,得到的新客戶名單品質也會比網路下廣告來得好,後續產品服務認知也會比外面廣告導入的新客人好處理。

在新竹擁有四間分店的欣蕾舞蹈藝術中心,就運用舊客回流介紹新客,過去以青少年芭蕾舞、民族舞、現代舞及成人健康運動實體課為主要產品,在面對5月16日三級警戒發布響鐘的那一刻,二代接班執行長王羽靖立刻與鄭宛瑜老師及其顧問團隊共同討論線上課程轉型方式,一週內導入線上課程預約系統,砸重金租用高規格線上直播課程的音響設備,第二週即刻試營運,邀請所有舊 學員免費上課一週,調整線上互動流程,第三週立刻推出五堂課專案以及一個月線 上課程吃到飽月卡1,600元,六月份共吸引了2,250人次線上上課,舊生復課率來 到60%,還多了一成來自台北、新北、苗栗及台中的新面孔會員。

王羽靖感動的說:「我們對線上學員做問卷,還意外得到反饋,希望疫情過去,線 上課程要繼續維持,因為不用通勤省時好方便!這代表我們的轉型,是客戶真心需 要的,因為我們夠快,吸引了其他暫停營業的健身房會員一起來運動。在JBS商學 院企業主課程所學到的轉型技巧,實際應用後拯救了我們,還激發我們要舉辦線上 舞蹈派對的創意。短短三天包含宣傳的快閃活動,當天參加線上狂歡派對的人次將 近百人,面對這波健身房倒閉潮,我們公司仍可以維持讓10個正職員工繼續穩定 過日子,對轉型跨出成功第一步,內心充滿了感謝!」

延伸閱讀

關鍵字: 減法轉型 JBS商學院 安親班 民宿 攝影師