Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:498

2021-07-09

國內疫情延燒,自5月19日開始的全台疫情警戒第3級,已經4度延期至7月26日,長達將近兩個半月防疫期間,改變了哪些生活型態?對於全台上班族帶來哪些影響?

三級警戒 上班族最惱:無法外出運動、電費爆增、外帶外送花費大

根據1111人力銀行調查發現,三級警戒至今最困擾上班族的事,排名第一是無法外出運動(49.7%),依序才是電費爆增(39.0%)、外帶/外送花費大(36.3%)、體重增加(31.3%)、三餐煮不停(24.2%)。

而進一步追問目前的運動頻率時,有56.5%受訪上班族表示目前幾乎沒有運動,僅不到半數的人仍維持運動的好習慣,其中包括偶爾運動(每週1-2次)29.2%、經常運動(每周3-4次)7.2%以及幾乎天天(每周5次以上)占7.1%。

1111人力銀行發言人黃若薇指出,根據財政部的統計資料指出,台灣健身房家數在2018年到2020年之間,每年皆增加超過一百家,顯見國人運動風氣之盛行,也因此防疫期間無法外出運動,最讓上班族感到困擾。不過即使無法外出,仍然有43.5%的人想盡辦法宅在家也要動起來,包括透過線上運動課程、電玩健身手環或是下載健身APP等方式,防疫在家運動不鬆懈。其次夏季電費也是令人心驚,尤其已經放暑假的孩子24小時足不出戶,上網、看電視、吹冷氣導致家庭用電量爆增,不少家長喊崩潰「紓困金還不夠繳電費」;再者最辛苦的莫過於在家工作的職業婦女,煮得令人心累花錢叫外送,但一日三餐花費實在可觀,成為上班族最困擾的三大事。

實施防疫三級警戒並非全然負面影響,調查發現上班族也是有所收穫的,包括休息(睡眠)時間充足、有時間追劇、個人開銷減少、廚藝精進、家人感情更緊密及熟悉3C產品。

避免群聚  防疫奏效  73不再天天出門  1成3在家戴口罩

黃若薇表示,也因為待在家時間多了,可以開始手自己一直想做卻又沒時間做的事,所以從調查裡也看出,上班族近期使用的線上學習平台,以個人進修(27.8%)最熱門,其次則是廚藝料理(26.4%)、投資理財(17.0%)、運動健身(16.5%)及語文學習(13.9%)。每次上線平均95分鐘,大約一個半小時左右。黃若薇指出,線上平台受到這波疫情推升使用熱度,各式各樣的知識教學可以應用在課業、職場、生活層面,內容五花八門,且可以根據個人喜好選擇,隨時重覆觀看,因此成為學生及上班族宅在家的防疫神器。

國內確診人數履創新低,且已經連續三週RT值(有效再生數)小於一,疫情逐漸受到控制,代表著三級警戒嚴守社區防線已然奏效,根據調查指出,當「問及多久出門一趟(不包括工作)」,有高達7成3的受訪者表示「不再天天出門」,其中包括一周僅出門1-2次占45.6%、每2天出門占15.6%以及每3天出門則有11.6%。而出門目的主要是為採買日用品、採買食材、外帶三餐及看醫生。採購食材的地點以超市/賣場(75.7%)最常去,其次則是網購通路(31.3%)及傳統市場(28.6%)。隨著5月19日發布三級警戒以來,國人皆已習慣口罩不離身、進店刷條碼、減少外出次數等防疫新規定。

日前,家庭群聚頻傳,造成同住家人可有染疫風險,因而有縣市首長提出,「在家戴口罩」建議,全台確診連環爆,家庭群聚案頻傳,有鑑於同住家人暴露在染疫風險下,縣市首長甚至提出「在家戴口罩」建議,以降低群聚風險,對此民眾反應又是如何呢?從調查得知,有39.9%受訪者表示完全做不到、身體不適就會戴的比例也有28.7%、以及在公共區域會戴(客廳/廚房等)占18.8%;另有12.6%表示即使在家中也會一直戴著。

黃若薇表示,將近兩個月來,在全台民眾齊心防疫下,根據中央流行疫情指揮中心公布的每日確診人數已降至維持在兩位數,顯示整體情勢相對穩定,並且往好的方向發展,防疫新生活已成為上班族的日常,隨著疫苗施打率的提高,可望在不久的將來,就能達成降級解封目標。

延伸閱讀

關鍵字: 三級警戒 防疫期 微解封 外送