Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:96

2021-07-09

【理財周刊記者顏瓊真報導】代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,6月分數續降至29.7分,已連續三個月下滑且創近一年多來新低,對應燈號則由黃藍燈跌至代表「谷底衰退」的藍燈,住展雜誌研發長何世昌表示,整個六月全國都處於三級警戒當中,國人自主性軟封城、減少出門看屋,導致新建案市況急轉直下,尤以來客組數銳減最劇烈。

風向球六大構成項目中,除了新成屋戶數與待售建案個數等二項分數不變外,其餘預售屋推案量、議價率、來客組數與成交組數等四項分數同步下滑。

何世昌指出,全國實施三級警戒衝擊下,大多數建商暫緩推出新案,以致於6月預售屋推案量不到3百億元,另因新開賣的建案非常少,新建案市場賣壓變化不大,北台灣6月待售建案個數處於相對低檔,僅約1300餘個建案,賣壓雖沒有明顯增加,但整體議價率微幅增加約0.5個百分點。

何世昌分析,6月議價率增加一部份是少數建案價格「微讓利」,但並未出現降價2%、3%的情況,而是「去尾數可以,芭樂價免談」。另一個原因則與降價無關,主要是不少建案的開價普遍拉高,而成交價漲幅低於開價漲幅所致。

以竹縣竹北和竹市東區為例,新建案開價呈猛爆性上漲;去年這兩地蛋黃區建案開價見4字頭(以開價均價計),還被笑「有事嗎?」近期數個新案開價已飆至5字頭,沒門路的消費者想買竟還買不到。因此,6月議價率增加、單項分數下滑,恐怕無法與全面降價畫上等號。

然而,新竹房市畢竟較特殊,北台灣新建案整體市況並不出色,6月住展風向球追蹤的指標建案平均來人指數為8.8組/週,較5月(27.5組/週)銳減18.7組/週,更創下住展風向球統計以來最低值,比2003年SARS、金融海嘯等前幾波低點更低。

何世昌指出,6月新建案市況不佳的原因,第一當然是全國三級警戒的衝擊,民眾暫緩賞屋與購屋計畫、第二是買方期待大降價落空,不少建案表示近期「出芭樂價」的客戶變多,短期內成交量衝不出來、第三是業者反應略慢,超過八成多的新建案仍維持銷售現場接待客戶模式,並未提供線上看屋、視訊帶看等遠距服務,難以滿足疫情時代下的變化。

何世昌表示,三級警戒雖再延至7月26日,但若未來改成「微解封」,接下來遞延性買盤若順利出籠,市況可望倒吃甘蔗!

延伸閱讀

關鍵字: 住展風向球 谷底衰退 藍燈 黃藍燈