Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1465

2021-07-09

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,將延長全國疫情警戒第三級至7月26日止,不過因為國內疫情已在控制中,所以防疫措施將從7月13日起適度鬆綁。

由條件鬆綁對象包括國家公園、國家風景區、遊樂園區、休閒農場、森林遊樂區、植物園、文化園區、學校操場、駕訓班、美術館、博物館、電影院、表演場館(無觀眾)、社教機構、文化中心、室內外運動場館(游泳池除外)、高爾夫球場、國內小型旅行團(9人以下)、劇組拍攝等,而符合指揮中心指引的餐飮場所可以開放內用。

而宗教寺廟沒有被列在上述鬆綁範圍內,根據內政部指出,宗教場所原則仍不開放民眾進入,不過從7月13日起,宗教團體若確定能做好防疫配套,並且依據《宗教場所防疫管理措施指引》擬具防疫計畫,報主管機關同意後,才能有條件開放民眾入內祭祀、禮拜及參與小型靜態宗教儀式。

有關微解封後宗教場所是否可以前往,有以下這6大原則。

宗教場所防疫計畫

宗教場所應擬具防疫計畫,其中資料包含宗教場所內部人員名冊、宗教場所人員健康監測措施及異常之處理機制、宗教場所內部人員衛生措施、宗教場所環境清潔消毒措施、開放民眾入內的防疫配套措施、發現可能確診者或確診者足跡所到的應變措施。

基本防疫措施

有意開放民眾進入的宗教場所,應落實實聯制、量體溫、噴酒精,並且妥善規劃民眾的進出動線、全程配戴口罩、禁止飲食,而服務或引導人員則應視情況佩戴面罩。

人流總量管制

有意開放民眾進入的宗教場所應實施人流總量管制,場內每個人之間須有2.25平方公尺以上的空間,且最多不得超過99人。

當室內達到可容留人數上限時,應暫停民眾進入,並安排入口管制人員引導民眾在宗教場所外排隊等候入場,並確保等候民眾保持社交距離。

採梅花座

民眾在進入宗教場所參香或禮拜時,須採梅花座並且固定坐位,使室內的民眾保持前後左右1.5公尺社交距離。

不開放提供使用的東西

根據規定,寺廟將不提供筊杯、籤筒供民眾使用。

定期清潔與消毒

宗教場所應由專人定時清潔場所、設備及用具,尤其是容易輪流接觸到的物品,須要求使用者在使用前後於手部噴灑酒精消毒,也應指派專人定時以酒精或消毒水進行消毒。

原文來自<Knowing>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 宗教場所 三級警戒 植物園 防疫配套