Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:402

2021-07-12

【理財周刊記者顏瓊真報導】新冠肺炎疫情嚴峻,全台孩童停課有些家長也被迫放無薪假,不少弱勢家庭三餐不繼!全聯為陪伴弱勢族群與邊緣戶一起度過難關,由全聯慶祥慈善事業基金會與全聯佩樺圓夢社會福利基金會共同協力,5月迄今共捐贈超過1700萬元、受益人數超過5700位,其中「偏鄉防疫物資包」更助力全台57所小學。

全聯慶祥慈善事業基金會執行長張宜君表示,防疫期間案量較去年同期大增13%,全聯社工以電訪評估「急難救助」案件,救助金從10,000元調高至15,000元,並大幅提升愛心福利卡發卡比例。

據統計,5~6月間「急難救助」共幫助了914戶家庭、2,742人,另核發787張愛心福利卡,每個月1,000元為期半年,總計捐贈金額近1,300萬元。讓他們能夠到超市採買生活必需品,像是新鮮的蔬果魚肉來補充體力,緩解經濟重擔免於挨餓。

全聯慶祥基金會在疫情艱困的時期希望為社會帶來安定的力量,「急難救助」專案分為三種,包括醫療、緊急生活、喪葬補助,三項都可分開申請,有需求的民眾可至全台(包含離島)超過1,000間的全聯門市索取申請書,填寫完附上應備文件後即由門市送件予社工評估,有效紓解弱勢生活困境。

一位原為設計師的個案,離婚後獨力扶養兩個孩子,因前夫債務關係薪資遭到法扣、就業處處受限,加上父親近期過世後的喪葬費用,只好到機場擔任臨時的接送人員,無奈疫情爆發各國封關也斷了生計,各項的壓力接踵而來,讓他感到無奈又無力。

在這時候,他透過了友人協助申請全聯的「急難救助」專案,獲得5,000元的喪葬補助款及愛心福利卡6個月,讓他在疫情期間可以購買物資,讓孩子不會因此而挨餓!他非常感謝這段時間的經歷,也充滿信心的告訴大家,「這都是人生中短暫的過程,對自己的生活還安好感到滿足,未來也會在能力範圍去幫助別人。」

另外,全聯慶祥基金會還針對醫院防疫設備投入了200萬元,預計於7月中贈予台北醫學大學附設醫院,由院方採購醫療防疫物資,例如:防護衣、N95口罩、鞋套等,為第一線醫護人員及社區加油打氣,共同守護台灣讓病患得到更妥善的照護。

疫情帶來的全台停課措施,讓許多單親、失親、隔代教養與新住民弱勢家庭的經濟受到影響,遠端教學與線上作業模式,讓弱勢兒少的學習環境更處劣勢!尤其到了暑假,原本孩童還可到課輔班上課並享用營養餐點,三級警戒後只能待在家裡,停工與停課讓弱勢孩童的情況更加窘困。

因此,全聯佩樺圓夢社會福利基金會於疫情發生至今投入約255萬元防疫經費,實施4大項目,分別為長假防疫物資包、防疫補助金、全聯禮券及公益福利卡儲值金,協助全台57間偏鄉小學與22間社服單位,超過3,000名兒少。

此外,特別針對最早發生大規模疫情的台北萬華區捐贈1,035份物資包,內容物包含:醫療口罩、抗菌洗手乳、罐頭調理食品等,幫助社區兒少一起度過危機。

另外,為全面照顧偏鄉弱勢兒少,佩樺基金會也與57所偏鄉小學合作,提供「防疫補助金」及「全聯禮券」由校方協助採買防疫商品,例如:酒精、漂白水、線上學習器材等,並發放禮券給有需求的學生家庭到門市採買,守護他們的真實需要。

同時,做好串接的媒合愛心平台,與21家安置家園、自立少年與社區課輔班合作,提供「公益福利卡儲值金」,讓社福單位可採購三餐食材及防疫物資。

全聯表示,慶祥與佩樺基金會串起全台防疫網機制,善用超過1,000家門市資源協助各城鎮偏鄉的貧困家庭,落實公益賣場機制讓善的循環持續滾動。

延伸閱讀

關鍵字: 全聯慶祥慈善事業基金會 全聯佩樺圓夢社會福利基金會