Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:746

2021-07-12

你身邊應該有一、兩個這樣的朋友,不管自己窮不窮,只問自己棒不棒。新款手機一上市,他立刻入手;當季名牌新品到櫃,她火速買單….這讓我想起很久以前的一個朋友。

剛認識的時候,覺得她根本就是個「行走的名牌專櫃」,L牌的包包、G牌的洋裝、J牌的高跟鞋,連香水都非C牌不可;朋友們約吃飯,她只願意約在高檔餐廳;我一度以為她是哪個富家千金。

認識久了,越來越了解她的個性。她的時尚icon是Sex and the City的Carrie Bradshaw,人生以追求「精緻」為己任,眼裡容不下「粗俗」的人事物。她是那種會用「全身行頭」去判斷要不要和你交朋友的人;三不五時會嫌棄「長得沒那麼精緻」、「穿得沒那麼精緻」的無辜路人。因為三觀不太合,所以我和這個朋友漸行漸遠了。

某天,久沒聯絡的她突然約我吃飯,一時想不到推託的台詞,只能答應了。碰面之後,她先是客製化的閒聊一番,後來話鋒一轉,說自己經營公司,因為廠商付款日拖很久,需要現金週轉,想和我調錢,一周後歸還。我心裡想著:「她應該不是沒錢還的人!」還真的答應借她了。

第一次,她如期還款;緊接著又借了第二次、第三次….金額越借越大、還款時間越拖越久;我心裡開始覺得不對勁。陸續有朋友提醒我,她借錢不是為了公司周轉,而是要為她的「精緻生活」買單!

花費入不敷出的她,四處和朋友借錢,模式一模一樣,先借小錢、準時還,後來越借越多、越還越晚,最後索性避不見面。後來她又和我借錢,當我明確地拒絕之後,她從此也沒再理過我。

這事過了好幾年,我竟然在社會新聞看到她的名字和照片;她因為詐財,被抓了;那個滿口精緻的人,再也精緻不起來了。

有一個名詞叫作「精緻窮」。是形容沒有足夠的能力,卻硬要消費超標的人;似乎以為裝得「精緻」,就能忘記自己「真的窮」。妳知道嗎!妳和Carrie Bradshaw之間的距離,是她努力地拼事業;而妳只是買了和她一樣的名牌包。你和彭于晏之間的距離,是他努力運動健身;而你只是買了一個和他同款的運動鞋,如此而已。

有人這樣說過:所謂精緻,並不需要靠過度消費。每天把自己打理得乾乾淨淨,這是精緻。擁有迷人的幽默感,這是高級的精緻。言行舉止讓人如沐春風,這是頂級的精緻。

「人生」的本質本來就是「不精緻」的啊;如果不能擁抱這些粗糙的部分,你就無法真正地接納自己。
 

在這個不斷在吹捧物質、不斷灌輸我們「人造精緻」的世界,要有多大的勇氣和定力,才能去選擇最適合我們的生活啊?

生命中最精緻的東西,它不在名牌專櫃裏;它不需要身外之物去點亮,靠你自己就能閃閃發光。

原文來自<我是崴爺>粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 崴爺 名牌包 行走的名牌專櫃 精緻窮