Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:882

2021-07-12

【理財周刊記者黃立安報導】

中央流行疫情指揮官陳時中今(12)日於疫情記者會中表示,截至目前為止公費疫苗登記預約平台已有272萬人登記,其中有6成民眾選打莫德納。而今日上午,行政院發言人羅秉成透露,明後年將購買至少1500萬劑次世代莫德納疫苗。

由行政院政委唐鳳規劃的公費疫苗登記預約平台,截至今日上午已有272萬人預約登記,其中有62.84%的民眾選打莫德納疫苗,AZ與莫德納皆勾選的則有36.47%,近100萬人。另外,剛開放登記初期,僅有7萬多人選擇AZ疫苗。

不過,唐鳳昨日表示,全國第9、10類民眾若選擇施打AZ疫苗,最快可於16日接種,並指出目前AZ疫苗抵台數量充足,預計前3輪皆以接種AZ疫苗為主。唐鳳說,若第9、10類民眾選擇莫德納疫苗須等到第4輪才能接種。昨日宣布後,選擇AZ疫苗的民眾逾增加13萬人。

此外,今日上午行政院發言人羅秉成說明,除了已購買的505萬劑莫德納疫苗外,政府今年會再加購一定數量的莫德納疫苗,明、後年也都預計購買至少1500萬劑次世代莫德納疫苗,後續規劃都在商討當中。

陳時中對此表示,選擇加購莫德納疫苗的考量因素眾多,包括效益與科學評價,以及供貨的穩定度及排程,但與相關疫苗廠商均有聯繫,而目前則是與莫德納商談的進度較快。

至於外界關注台積電與鴻海已購得的BNT疫苗,何時納入疫苗預約平台選項中,陳時中表示,尚待疫苗具體到貨時間而訂,才能將BNT疫苗排入施打計畫,後續相關事項,也會與唐鳳商討將BNT疫苗加入登記意願選項。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 莫德納 疫苗 陳時中 疫苗預約平台