Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:317

2021-07-13

國泰金控宣布,即日起金控及旗下公司國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險、國泰證券、國泰投信、國泰投顧、國泰期貨、國泰創投,為總計近5萬名員工及眷屬加保「防疫險」,此舉為業界唯一將直系血親眷屬納入防疫險保障範圍;若以一家四口計算,納保人數合計近19萬人;此外,還主動「追溯」此波疫情不幸遭染疫員工,比照「防疫險」關懷保險金給予5萬元慰問金,若有加護病房治療者,則給予15萬元慰問金。

借鑒國外防疫經驗疫情趨緩染疫風險仍不可輕忽

國泰金控表示,借鑑國外防疫經驗,在疫情趨緩後,仍無可避免染疫風險,而感染後的隔離治療、檢驗等費用雖然主要由政府負擔,但在康復期間甚或萬一不幸發展為重症所衍生的相關費用,將是一筆沉重負擔,用保險轉嫁風險,讓員工無後顧之憂,是企業照護員工最實質的準備。國泰原本即提供「員工/眷屬醫療保險」含住院、手術、身故保險金等,保障依然在,內容不減,此次再加保員工及眷屬的「防疫險」,若員工不幸染疫,醫療過程住院且需加護病房治療為例,除可申請「員工/眷屬醫療保險」的每日住院給付外,外加「防疫險」理賠金15萬元,若因公染疫,再額外加發5萬元慰問金。反之,若不幸染疫為員工眷屬,則理賠給付除可申請「員工/眷屬醫療保險」的每日住院給付外,另可獲得「防疫險」理賠金3萬或8萬元。

國泰員工眷屬「防疫險」保障範圍除COVID-19,更將法定傳染病涵蓋在內,提供確診員工「法定傳染病關懷保險金」、「法定傳染病加護病房關懷保險金」及「法定傳染病身故保險金」。針對員工施打疫苗可能產生的不良反應,亦提供「疫苗不良事件住院關懷保險金」。另外,也提供確診員工眷屬「法定傳染病關懷保險金」與「法定傳染病加護病房關懷保險金」。

國泰員工及眷屬防疫險,為國泰人壽一年期團險保單,目前為專為國泰員工及眷屬量身訂做,不排除未來也可依據團險客戶需求客製化其員工、眷屬的防疫保障內容,而一般團險商品費率係由契約雙方共同議定,故費率可能依不同產業型態而有所差異。

另國泰人壽目前亦有針對一般企業團體提供「防護盾」保險計劃,內容包含定期壽險、實支醫療、加護或燒燙傷日額給付等,在疫情持續嚴峻下,也可滿足一般企業強化保障需求。

國泰員工眷屬防疫險保障

註:員工因公染疫另提供5萬元慰問金。

註:以上為「防疫險」保障內容。「員工/眷屬醫療保險」每日住院給付另計。

疫情升溫國泰防疫發揮綜效快速反應降低染疫風險

今年五月中旬頓時升溫至三級警戒,對各產業帶來不小衝擊,尤以金融保險業更需面臨多方挑戰,一則對外服務不能停,抗疫仍需保有一定營運人力站上第一線,一則加速數位投保/服務/理財等創新,希冀做到服務「零接觸」風險。國泰值此期間,「集團防疫小組」發揮綜效,第一家啟動“分地分流”防疫策略,針對疫情狀況動態調整居家辦公比例,最高達八成,以降低同仁接觸風險。

各地服務中心、分行除了實施分梯居家辦公,分散人流外,也迅速加裝櫃檯隔板,提供服務同仁護目鏡、專業等級防護面罩、口罩等防護用品並強化職場消毒,確保職場安全,讓同仁安心服務。此外,因應銀行分行疫情期間臨櫃服務不中斷,銀行在全行各單位設置專屬護理師,列冊追蹤通報高風險人員,依同仁狀況給予衛教及關懷;另主動提供員工協助方案(EAP)資訊及外部心理顧問諮商服務,讓有需要的同仁可快速獲得服務。

疫情加速創新國泰打造CVX平台實現零接觸

疫情同時帶來創新契機,為了滿足客戶在疫情期間投保及服務需求,國泰人壽打造CVX平台(Cathay Vision Experience)遠距投保服務,提供客戶“零接觸、零落地、零紙本“的服務體驗;此外,為了降低疫情對業務同仁收入面的衝擊,推出「薪津保障辦法」、「6~8月業務員免考核」等措施,協助外勤同仁走過最嚴峻的時刻。

居家辦公學習不中斷、健康促進/關懷服務不停歇

遍佈全台近2.8萬壽險服務同仁,在疫情期間實施「防疫彈性出勤」,毋須到辦公室,在家中透過共學平台JoSeal即可獲得各項教育訓練資源以及各領域達人的經營智慧;銀行也透過現有的學習平台,持續推播予員工在疫情下維持身心健康的方法、居家辦公工作技巧工具、指引手冊等,更不定期推出「周五聊一shot」節目,邀請同仁透過線上直播方式,分享防疫重要知識、數位工具應用,甚至是疫情下的客戶開發術等豐富主題。

為了維持員工居家期間之身心平衡,國泰年度「大腹翁小腹婆」循環公益減重活動也順勢提前登場,員工能透過手機CWP APP有效監測走路、心律、睡眠等,計畫性養成運動習慣,公司也提供多種線上運動課程,參加者能兌換獎勵、參加iPhone12、Switch+健身手環等抽獎,鼓勵同仁宅在家也要動起來;針對確診員工,成立「關懷群組」,持續關懷員工提供協助及外部心理顧問諮商服務。

延伸閱讀

關鍵字: 國泰 大樹 龍頭 防疫險 共學平台JoSeal