Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1022

2021-07-13

【理財周刊記者黃立安報導】

世界衛生組織(WHO)昨(12)日表示,Delta變種病毒肆虐全球,打完兩劑疫苗者仍可能感染Delta變種病毒。同時,世衛首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)建議,民眾勿混打不同廠牌的疫苗,並稱這是個「危險趨勢」。

世界衛生組織周一於瑞士日內瓦召開記者會,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )在記者會中表示,Delta變種病毒正快速在世界各地蔓延,據統計已在104個國家及地區出現,很快將成為全球流行傳播的主要病毒株。他也指出,上週是新冠肺炎病例數連續第4周增加,且死亡人數在下降十周後,有上升的趨勢。

譚德塞表示,Delta病毒席捲全球,各地新增案例及死亡病例數持續上升,但並非所有地方為受到的衝擊相同。現在疫情呈現雙軌並行的階段,顯現出國與國之間疫苗供給不平衡的問題,也導致每個國家間的疫苗覆蓋率差距日益擴大。

世衛首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)表示,施打完兩劑新冠肺炎疫苗的人還是可能染上Delta病毒,不過大多數皆為輕症,甚至是無症狀,表示疫苗仍可防範重症住院和死亡。

斯瓦米納坦建議,不要將不同廠牌的新冠肺炎疫苗混和施打,這可能是個危險趨勢,目前對於混打疫苗的優劣,尚無明確的資料與證據。她說:「一旦民眾開始決定什麼時候混打,誰將接種第2、第3和第4劑時,全國就會陷入混亂。」

近期各國關注混打疫苗議題,泰國於昨日率先宣布將為第一劑接種中國科興疫苗的民眾施打AZ疫苗,並稱可加強抵禦Delta病毒。此舉是目前全球第一個宣布中國和西方疫苗混打的政策。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 世界衛生組織 疫苗 Delta病毒 新冠肺炎